miércoles, 10 de agosto de 2016

CUCARACHAS

Anatomía de la Cucaracha
Por más que tratemos de mantener las áreas libres de cucarachas cada día se nos hace mucho más difícil su control. Es por eso que recurrimos a insecticidas para minimizar estas plagas. Gran parte de estos insecticidas poseen  glucosa. Sin embargo estudios realizados revelan que cierta especie de cucaracha repele la glucosa por lo que hace ineficiente la acción del insecticida. Les presento el siguiente artículo.
CIENTÍFICOS DESCUBRIERON QUE LA CUCARACHA REPELE TODO ALIMENTO QUE CONTENGA GLUCOSA.

¿ACASO MUTARON?

La glucosa por muchos años ha sido el componente habitualmente utilizado para recubrir la dosis de veneno de los insecticidas. Mediante una reciente investigación utilizando cucarachas un equipo de científicos de la Universidad de Carolina del Norte descubrieron que éstas repelían los alimentos ricos en glucosa. Sin embargo lo que más causa curiosidad para estos científicos es que no se han hecho resistentes al veneno como sucede con las bacterias frente a los antibióticos. Las cucarachas tan solo evitan cualquier carnada que contenga glucosa. Observaron que no se trata de un comportamiento aprendido, sino genético, es decir, que este nuevo comportamiento ante la glucosa es fruto de una mutación que se ha heredado de generación en generación. Este tipo de mutación solo ha sido descubierta en algunas poblaciones de cucarachas alemanas (Blatella germánica) ya que con el tiempo las cucarachas fueron cambiando el código de sabores que las atraía. A través de las células nerviosas que conectan la boca con el cerebro, la glucosa disparaba en el cerebro una serie de señales que indicaban que el alimento era dulce, y apetitoso por lo que les inducía a comerlo. Ahora los científicos confirmaron que estas cucarachas mutantes, al enfrentarse con una porción de alimento rico en glucosa, en lugar de emitir esa respuesta de sabor dulce y dar rienda suelta a su voracidad, emiten una respuesta de sabor amargo, lo que en su código se traduce en un absoluto rechazo por ese alimento. Este nuevo dato ha hecho que los fabricantes de insecticidas consideren crear cambios en los componentes de los mismos de manera que puedan ofrecer al mercado un producto más efectivo a la hora de controlar estas plagas.
@2016 Página creada por Annie Moreno  Licenciada en Tecnología Veterinaria

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