miércoles, 10 de agosto de 2016

FIEBRE AFTOSA



La fiebre aftosa (FA) es una enfermedad viral altamente infecciosa en especies de pezuñas hendidas caracterizadas por fiebre , vesículas en la boca y en el hocico, las tetillas y los pies. En una población susceptible, la morbilidad se acerca al 100%. La enfermedad rara vez es mortal, salvo en animales jóvenes.
El ganado bovino y porcino son los más susceptibles. Los cerdos domésticos son huéspedes importantes y son muy eficaces en la propagación de la enfermedad. En las ovejas y las cabras, las manifestaciones clínicas de la infección suelen ser menos graves que en el ganado bovino y porcino. Todas las especies de ciervos y antílopes, elefantes de la India, y la jirafa son susceptibles a la fiebre aftosa, pero los camellos del Viejo Mundo son resistentes a la infección natural. En África, la infección por el búfalo del Cabo es asintomática. Las ratas, ratones y cobayas pueden ser infectados experimentalmente.
Causas

Fiebre aftosa es causada por un aftovirus de la familia Picornaviridae. Hay 7 serotipos inmunológicamente distintos: A, O, C, Asia 1 y (Territorios del sur de África) TSA1, TSA2 y TSA3. Dentro de cada serotipo, hay un gran número de cepas que muestran un espectro de características antigénicas. Por lo tanto, se requiere de más de una cepa de vacuna para cada serotipo, en particular O y A, para cubrir la diversidad antigénica.

Transmisión

La transmisión de la fiebre aftosa es generalmente por contacto entre animales susceptibles e infectados. Los animales infectados tienen una gran cantidad de virus en forma de aerosol en su aire exhalado, de manera que puede infectar a otros animales a través de las vías respiratorias u orales. Todas las excreciones y secreciones de los animales infectados contienen virus y el virus puede estar presente en la leche y semen por un máximo de 4 días antes de que aparezcan los síntomas clínicos. El virus de la fiebre aftosa contenido en el aerosol de los animals puede extenderse a una distancia considerable dependien- do de las condiciones climáticas, particularmente cuando la humedad relativa es > 60% . La fiebre aftosa se ha transmitido a terneros a través de la leche infectada . Camiones-cisterna que transportan leche infectada han sido implicados en la propagación de enfermedades entre granjas. El forraje puede contaminarse después del contacto con animales infectados.

El sitio primario de la infección y replicación es normalmente la mucosa de la faringe, aunque el virus puede entrar a través de abrasiones de la piel o el tracto gastrointestinal. El virus se distribuye a través del sistema linfático a sitios de replicación en el epitelio de la boca, , los patas y las tetillas, y también a las zonas de la piel dañada (por ejemplo, las rodillas y los corvejones de los cerdos ). Las vesículas se desarrollan en estos sitios y la ruptura, por lo general se da dentro de las 48 horas. La viremia persiste durante 4-5 días.
La producción de anticuerpos se puede detectar a partir de 3-4 días después de los primeros signos clínicos y suelen ser suficientes para eliminar el virus.

Nota importante

El virus se inactiva rápidamente fuera del intervalo de pH de 6,0-9,0 y por desecación y temperaturas 56 ° C, aunque el virus residual puede sobrevivir un tiempo considerable cuando se asocia con proteínas de origen animal (por ejemplo, una proporción de virus de la fiebre aftosa en la leche infectada sobrevivirá a la pasteurización a 72 ° C durante 15 s). Virus de la fiebre aftosa es resistente a los disolventes de lípidos, tales como éter y cloroformo.

Debido a la sensibilidad del virus al pH ácido y alcalino, los desinfectantes que contienen hidróxido de sodio, carbonato de sodio, y ácido cítrico o ácido acético son eficaces.


Período de incubación

El período de incubación de la fiebre aftosa es de 2-14 días, dependiendo de la dosis infectante. La susceptibilidad del huésped, y la cepa del virus en los cerdos, puede ser tan corto como 18 horas con algunas cepas del virus de la fiebre aftosa. Los signos clínicos son más graves en el ganado y en la cría intensiva de cerdos que en ovejas y cabras, Sin embargo la fiebre aftosa ha sido frecuentemente ignorada y/o mal diagnosticada en los pequeños rumiantes.

Hallazgo de casos

La fiebre aftosa es endémica en el Oriente Medio, Irán, los países del sur de la antigua Unión Soviética, India y el sudeste asiático. Los brotes esporádicos ocurrieron en Corea del Sur en 2000 y 2002, Japón en 2000, y en la península de Malasia. La fiebre aftosa se limita a la isla de Luzón en las Filipinas. Australasia e Indonesia están libres de fiebre aftosa, así como América del Norte y Central.

En América del Sur, Chile, el sur de Argentina, Guyana, Surinam y la región limítrofe de Colombia Panamá son libres de esta enfermedad. Durante el año 2001 hubo grandes brotes de fiebre aftosa en Uruguay y centro de la Argentina; fueron puestos bajo control, y estas áreas, junto con Paraguay y gran parte de Brasil ahora se consideran zonas francas en las que todavía se utiliza la vacunación.

La mayor parte de África subsahariana es endémica de fiebre aftosa, incluyendo a Egipto, Etiopía y Eritrea.

La fiebre aftosa ha vuelto a Zimbabwe asociado a los cambios económicos y sociales. Los brotes esporádicos se han producido también en zonas que antes estaban libres de fiebre aftosa como Sudáfrica, Namibia y Botswana.

En el año 2000 en Grecia, hubo un brote en la frontera con Turquía que fue eliminado rápidamente. En el 2001, la fiebre aftosa se introdujo en el Reino Unido, desde donde se extendió a la República de Irlanda, los Países Bajos y Francia. La cepa causante del brote era la misma que se encontraba en Asia. Finalmente se logró controlar en el Reino Unido a raíz de la masacre de 4 millones de animales, sin el uso de la vacunación. La vacunación se utiliza en los Países Bajos pero a pesar de esto todos los animales vacunados fueron sacrificados posteriormente. Los brotes esporádicos se han producido también en zonas que antes estaban libres de fiebre aftosa como Sudáfrica, Namibia y Botswana.

En el año 2000 en Grecia, hubo un brote en la frontera con Turquía que fue eliminado rápidamente. En el 2001, la fiebre aftosa se introdujo en el Reino Unido, desde donde se extendió a la República de Irlanda, los Países Bajos y Francia. La cepa causante del brote era la misma que se encontraba en Asia. Finalmente se logró controlar en el Reino Unido a raíz de la masacre de 4 millones de animales, sin el uso de la vacunación. La vacunación se utiliza en los Países Bajos pero a pesar de esto todos los animales vacunados fueron sacrificados posteriormente. Los brotes esporádicos se han producido también en zonas que antes estaban libres de fiebre aftosa como Sudáfrica, Namibia y Botswana.








@2015Página creada por Annie L. Moreno
Licenciada en Tecnología Veterinaria

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