> Tecnólogo Veterinario Orienta : noviembre 2016

viernes, 4 de noviembre de 2016

El Orangután

El Orangutan



Entre el chimpancé, gorila y orangután , sólo el orangután es el único que vive fuera de África. Es el segundo primate más grande después del gorila

Otra característica que  distingue al orangután de los otros primates  es que habitan en el interior de las densas selvas tropicales.

La palabra orangután viene del malayo que significa "orang" (hombre) y "utan" (jungla).

Distribución



Existe una sola especie de orangután y dos subespecies. Una vive  en las islas de Borneo conocida como Pongo pygmaeus y la otra en Sumatra, Pongo abelii.
El orangután es un animal muy robusto. Utiliza su cuerpo para balancearse sobre la rama que lo sujeta. La forma tanto de sus manos y pies los ayudan a agarrarse y sujetarse a las ramas, balancearse y trepar con seguridad.

Tanto manos como pies poseen cuatro dedos cada uno. En sus manos posee un pulgar y en sus pies poseen un dedo gordo. Es como si contaran con cuatro "manos" para subirse a los árboles.
En tierra, el orangután camina sobre sus cuatro miembros con los pies doblados hacia dentro, los dedos apretados y con los brazos caídos o apoyados contra el suelo.


El orangután, particularmente el macho, lleva una vida solitaria en las copas de los arboles de la selva tropical tanto en Sumatra como en Borneo. Aquéllos machos muy pesados permanecen más cerca del suelo. Las hembras forman ocasionalmente grupos con sus crías un tanto estables. Su forma de comunicación es a base de chillidos y aullidos. 
Para diferenciar a un macho de una hembra basta con ver que el macho desarrolla grandes bolsas en las mejillas.

 Reproducción
El apareamiento tiene lugar durante todo el año y las hembras paren una sola cría cada 3-6 años. El periodo de gestación puede durar 
entre los 260 a 270 días. El recien nacido puede nacer de 3 libras y media.
La cría alcanza la madurez sexual aproximadamente entre los 12 años en la hembra y 15 años de edad en los machos. Ésta podría alcanzar cierto grado de independencia a los tres años de edad, pero por lo general permanece con la madre hasta que ésta vuelva a parir.

Un macho dominante podría llegar a tener un área o territorio de reproducción muy extenso y aparearse con varias hembras.  Los machos adultos más viejos toman el control de la mayor cantidad de hembras por su fuerza física y jerarquía en el grupo al que pertenecen en comparación con los machos más jóvenes.
Alimentación

Variada entre frutas tropicales, hojas, tallos, corteza, insectos, huevos de aves, hormigas, orugas, termitas,hongos, miel etc. Sin embargo la fruta constituye más de la mitad de su dieta.

 Posee unas poderosas mandíbulas con las que abre las cáscaras más duras.




El número de orangutanes ha ido decreciendo en los últimos años y  hoy es una especie seriamente amenazada de extinción debido a que su ritmo de reproducción es relativamente lento y por otro lado, su habitat natural está siendo explotado y destruído por el hombre con la intención de obtener tierra y madera.

Ciclo de vida 


Pueden durar hasta un promedio de 35 años.


 
No olvides compartir esta información. 
Pulsa G+1.
Gracias por tu visita.