> Tecnólogo Veterinario Orienta : agosto 2016

domingo, 28 de agosto de 2016

SAPO PARTERO



El sapo partero es un escurridizo animal nocturno que podemos encontrar en España, Francia, Bélgica y regiones adyacentes. Existen otras tres variedades en Baleares, Marruecos, Portugal y el oeste de España.

Medidas
Longitud: Adultos pueden medir entre 1 a 3 pulgadas
               renacuajos entre 1-2 pulgada

Costumbres: 

Viven sólos o en pequeños grupos y la variedad más común hiberna.

Habitat: 
  
Permanecen durante el día en cavidades subterráneas o pueden ocultarse bajo piedras y troncos. Prefieren los suelos secos y arenosos.



Alimentación:

Durante el anochecer salen a buscar alimento cerca de su guarida. Utilizando la punta de su lengua pegajosa se alimenta de escarabajos, grillos, moscas, chinches, orugas , miriápodos entre otros.
Los renacuajos poseen unos diminutos dientes córneos que utilizan para masticar materia vegetal en el agua.

En el dorso del sapo partero posee pequeñas verrugas que segregan un veneno con un desagradable olor para protegerse de ataques y proteger a su vez los huevos.  


Reproducción:

Alcazan la madurez sexual entre los 2-3 años.
 Época de apareamiento se lleva a cabo entre los meses de abril a noviembre.

El sapo partero se distingue de las demás especies de anuros europeos ya que es el macho el que carga los huevos y los cuida durante todo su desarrollo.
Al llegar el mes de mayo los machos atraen a las hembras con su canto peculiar con el propósito de estimularlas a que expulsen varias tandas de huevos unidos en una especie de hilo gelatinoso. 



Una vez ellas liberan este hilo de huevos los machos los fecundan y  enrollan el hilo de huevos fecundados en sus patas traseras. Éstos cargarán los huevos durante 20 a 45 días. No todos los embriones se desarrollan para el mismo tiempo ya que el macho puede llevar a cabo varias nidadas a a la vez. El macho se encarga durante esos días de mantener los huevos húmedos a medida que los embriones crecen. Mientras tanto estos embriones se alimentan de la yema.
Una vez los huevos han madurado el macho se coloca en la orilla de una charca y sumerge sus patas posteriores.
Las larvas rompen la membrana que las envuelve y empiezan a nadar. Su metamorfosis ocurre entre las 3 a 5 semanas de nacido.

https://youtu.be/wyPY-AFAPr8

tecveteorienta.blogspot.com



©2016 Página creada por Annie Moreno
Licenciada en Tecnología Veterinaria
Puerto Rico
Gracias por tu visita. 
No olvides compartir 
esta información con
 familiares y amigos.

sábado, 20 de agosto de 2016

CABALLITOS DE MAR



ORDEN: Gasterosteiformes FAMILIA: Syngnathidae G'ENERO: Hippocampus
Estos interesantes animalitos conocidos como caballitos de mar o hipocampos están distribuídos en la parte oriental del Océano Indico, en la zona de la costa atlántica de Europa y en la costa norteamericana del Pacífico.Normalmente se encuentran en zonas tropicales poco profundas y de temperaturas calientes entre corales algas y manglares.

habitat caballito de mar
Los caballitos de mar varían en cuanto a su tamaño. Poseen una cola prensil que le permite agarrarse a los tallos de las plantas marinas o cualquier objeto parecido, evitando que las corrientes submarinas los arrastren.
Se dice que el más pequeño puede medir desde 2cm como la especie pigmea Hyppocampus bargibanti siendo más pequeño que un clip de papel y se puede encontrar en la zona de papúa Nueva Guinea. Esta especie pasa la mayor parte de su vida adulta en una especie de coral conocido como abanico de mar.
 En un estudio realizado por la Academia de Ciencias de California en San Francisco encontraron que las diversas especies pigmeas adaptaban su color al color del abanico de mar al que se fijen.


Si quieres más información visita el siguiente enlace, (https://youtu.be/I6kxH97KHd0)
Según hay hipocampos tan pequeños existen ejemplares de esta especie que pueden medir hasta 14 pulgadas.
El Registro Mundial de especies marinas reconoce 54  especies de caballitos de mar catalogadas la mayoría por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Los caballitos de mar se alimentan de plancton y de pequeños peces. Al mantenerse fijos en un lugar poseen un par de ojos con una característica muy especial. 

Sus ojos son giratorios y tienen la capacidad de moverse de forma independiente hacia cualquier dirección de forma tal que se le facilite la búsqueda de su alimento y puedan evitar a los depredadores.


La forma en que escapan de los depredadores es adaptando en pocos segundos su color al medio ambiente que lo rodea. Esto, conocido como camuflaje es una acción muy importante para su supervivencia.

En cuanto a su apareamiento el macho es preñado por la hembra al depositar ella misma los huevos en la bolsa del macho. La reproducción puede estar influenciada por las temperaturas, las turbulencias en el agua de mar donde se encuentren y por la luz.

El apareamiento se inicia cuando el macho da vueltas alrededor de la hembra llevando a cabo una especie de danza produciendo a su vez una serie de chasquidos.
 Una vez convence a la hembra ésta lo acepta y ambos se esconden entre las algas, corales o esponjas sujetándose de su cola prensil. El macho espera el momento preciso en que la hembra tiene los ovocitos listos para ser fecundados.


Este cortejo puede durar horas. Una vez los huevos de la hembra(ovocitos) están listos el macho expulsa a su vez agua del saco ventral para demostrarle a la hembra que no está incubando otros huevos. Cuando los huevos están listos tanto el macho como la hembra se agarran con sus colas prensiles hasta que finalmente la hembra deposita los huevos en el saco ventral del macho. El macho los fecunda y queda preñado.
Una vez los huevos se han fertilizado se pegan a la pared de la bolsa y son envueltos por los tejidos que revisten el interior de ésta. Finalmente el saco se sella dando paso más adelante a la formación de los embriones. 
La gestación puede durar entre  10 días a 6 semanas dependiendo la especie y temperatura del agua de mar.
Una vez se cumple el tiempo de espera el macho entra en labor de parto. Por medio de contracciones bombea las crías hacia el exterior. 
Éstas crías son réplica de sus padres por lo que cuando nacen son totalmente independientes.


Si deseas ver el nacimiento de los caballitos de mar y el momento de apareamiento visita,

SAPO CONCHO

ORDEN: Anura FAMILIA: Bufonidae GÉNERO: Peltophryne lemur

Especie endémica de Puerto Rico y la Isla de Virgen Gorda, en las Islas Virgenes Británicas. Su nombre científico Peltophryne lemur.

Esta rana es una especie amenazada desde 1987, debido a la alteración del habitat y la introducción del sapo común (Bufo marinus). Como parte de un programa de propagación en cautiverio, un total de 25 zoológicos de los Estados Unidos y Canadá participan en el rescate del sapo concho. 
Ocho de estos zoológicos reproducen los sapos y los envían a Puerto Rico para ser liberados. Los demás zoológicos reciben renacuajos o sapos juveniles y los crían hasta que se convierten en adultos.

El sapo concho mide entre 2.5 y 4.5 pulgadas. Su color varía entre el amarillo oliváceo y el marrón negruzco. 
El sapo concho se caracteriza por sus crestas o protuberancias ubicadas encima de los ojos.

Además, se distingue por tener un hocico curveado y largo. La hembra de esta especie es de mayor tamaño que el macho y sus crestas oculares son mucho más prominentes.

La población más grande del sapo concho en Puerto Rico se encuentra en el Bosque Seco de Guánica. Los sapos adultos viven ocultos, enterrados en las cavidades de la roca caliza.

Durante la época de lluvia,


la hembra con el propósito de  
reproducirse 
deposita sus huevos en las charcas que se forman con alrededor de  4 pulgadas o más de profundidad. Pasado los 18 días de maduración de los huevos nacen las larvas.


larvas del sapo concho

A los 18 días los huevos 
maduran y salen las larvas

16 días de nacido se 
desarrollan sus patas traseras




22 días  ya se han 
desarrollado sus cuatro patas


A los 27 días de nacido ya su cola 
se ha acortado lo suficiente
 para parecer un sapito

Cuando los renacuajos se transforman en sapos,
 al cabo de los 32 días se dirigen hacia las rocas calizas del bosque



32 días
Los sapos adultos se alimentan de gusanos, larvas de insectos, insectos y otros invertebrados.


Referencias:
http://corp.primerahora.com/archivo.asp?guid=82E1AAA59C8E41F39EA4B595E296535D&year=2005&keyword=
http://www.prfrogui.com/home/animales.htm
https://youtu.be/Czx6GRssv48



lunes, 15 de agosto de 2016

KOALA

ORDEN: Marsupialia FAMILIA: Phascolarctidae GÉNERO Y ESPECIE: Phascolarctos cinereus

Es precioso y parece un osito de peluche pero la realidad es que el koala es un marsupial de Australia que nada tiene que ver con los osos. La palabra koala en lenguas aborígenes significa " no bebe". 


  Estos marsupiales no necesitan beber agua tan a menudo ya que obtienen la mayor parte de la humedad que su cuerpo necesita del consumo de las hojas de eucalipto. Eso no significa que no los veamos tomando agua de alguna que otra charca ya que si no consiguen la cantidad necesaria de humedad al consumir el eucalipto la buscarán de otra manera.
Los koalas están distribuídos en áreas donde existe suficiente eucalipto. Su distribución se ubica en las regiones costeras de Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria y partes del sur de Australia donde la mayor concentración se han encontrado en Nueva Gales del Sur y Victoria.

Tienen una gran capacidad para trepar. Este marsupial se aferra al tronco con sus garras delanteras y sube las traseras en una serie de rápidos saltos.

El pulgar y el dedo índice sobresalen para facilitar un agarre firme. En las partas traseras los dedos también están separados y el pulgar desviado hacia un lado. 

Los koalas comen por día aproximadamente de 200 a 500 gramos de hojas al día.
Las hojas de eucalipto contienen toxinas y son muy bajas en nutrientes y altas en contenido de materia fibrosa. Esto implica que necesitan mayor cantidad de energía para poder digerirla.
 Las especies de esta planta son muy diferentes de una región a otra de Australia, así que un koala de Queensland tiene una dieta muy diferente al koala de Victoria. Además estos animales no tienen ningún incoveniente con comer otras plantas como la acacia, el árbol de té o melaleuca. 

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad. La época de apareamiento es en los meses entre diciembre a marzo aunque puede haber diferencias por regiones.

Normalmente paren una cría al año. El apareamiento se da entre los tres a cuatro años de edad. La gestación dura entre 25 a 35 días.

Cuando la cría nace sus patas traseras apenas están formadas  pero sus patas delanteras y sus garras están bastante desarolladas. Ésta por instinto  se arrastra por sí misma desde la cloaca siguiendo un hilo de saliva que la madre le deja para que llegue a la bolsa. En la bolsa hay un músculo que evita que la cría se caiga de ella. Una vez dentro de la bolsa la cría que nace ciega y sin pelos continúa su desarrollo allí entre seis y siete semanas alimentándose de la leche de la madre. 


Cumplidas las 22 semanas de vida abre sus ojos y se asoma fuera de la bolsa.

En las siguientes ocho semanas aparte de tomar leche materna comienza a comer una especie de papilla que produce su madre para introducirlo más adelante al cambio de  leche materna a  las hojas de eucalipto.

A los seis meses la cría sale de la bolsa y se trepa a la espalda de su madre con quien se quedará hasta la siguiente época de apareamiento.  
Normalmente la madre ahuyenta las crías a partir de los 18 meses, pero si la madre no queda preñada nuevamente la cría puede seguir bajo la protección materna hasta alcanzar los tres años. 
Una vez la madre vuelva a ahuyentarla y ésta quede preñada deberá irse.

Los koalas pueden dormir de 20-22 horas al día en los árboles, mucho más que el perezoso, con el propósito de conservar la energía que necesitan para poder digerir su alimento.

En su ambiente natural tienen un promedio de vida de 10 a 15 años.

Actualmente existen una especie Phascolarctus cinereus y tres subespecies:

· Phascolarctos cinereus cinereus en Nueva Gales del Sur
· Phascolarctos cinereus adustus en el norte de Queensland
· Phascolarctos cinereus victor en Victoria


Es una especie protegida  y se ve amenazada por la desaparición de su habitat debido a los periodicos incendios de maleza, tráfico de pieles entre otros.

Referencias 
http://www.koalapedia.com/ http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/koala https://www.savethekoala.com/spanish/spkoalasdiet


Agradezco tu visita. No olvides compartirlo con tus amigos y familiares.

JIRAFAS

ORDEN: Artiodactyla, FAMILIA: Giraffidae, GÉNERO Y ESPECIE: Giraffa carmelopardalis


¿Qué conoces de las jirafas?




Las jirafas son la especie de animales terrestres más altos de nuestro planeta. Pertenecen al orden Artiodactyla. En este orden están incluídos aquellos mamíferos cuyas extremidades terminan en un par de dedos los cuales apoyan en el suelo siendo el tercer  y cuarto dedo los más desarrollados.
En este orden encontramos vacas, cerdos, camellos, llamas, ciervos, cabras, hipopótamos, antílopes entre otros.



Se encuentran en el continente africano específicamente en el sur del Sahara y norte de Botsuana en donde existen espacios abiertos, pastizales y sabanas. Es común en el África oriental y meridional. 


 
En cuanto a su tamaño los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Cada jirafa es única en el mundo, tienen su propio patrón de manchas, lo que le sirve a los científicos identificarlas tanto en el medio silvestre como en cautiverio. Estas manchas varían en tamaño, forma e incluso color. Las manchas de los machos son más oscuras y no tienen pelo en la parte superior de sus cuernos. Su largo cuello les permite alimentarse de ramas y hojas que se encuentran a gran altura. 


 









 Si comparamos el tamaño de sus patas delanteras y traseras las delanteras son más largas por lo que tienen que abrirlas a la hora de tomar agua o coger algo de interés del suelo. 
Poseen una lengua color negra tan larga como 50 cm de longitud la cual utilizan para agarrar el alimento comer ramas espinosas y limpiarse las orejas.

En cuanto a su alimentación se adaptan muy bien a lo que la naturaleza les ofrece aunque prefieren comer del árbol de Acacia. 
Un dato curioso es que sólo duermen de una a dos horas al día debido a que tienen que estar alerta ante la llegada de depredadores tales como el león, leopardos, hienas y cocodrilos. 
También es muy curiosa su nariz, ya que sus fosas nasales pueden cerrarse a voluntad, para que no le entre el polvo cuando los vientos soplan fuerte.

Reproducción
La hembra alcanza su madurez sexual a los 4-5 años y los machos a los 3 1/2 años. Se aparean en cualquier época del año.
Su período de gestación es de 14 a 15 meses de donde sale una cría. Esta cría alcanza su independencia cuando cumplen 18 meses de nacido, período en que dejan la leche materna.

¿Cuántas especies de jirafas existen actualmente?
  

En un estudio publicado en el 2007 en BMC Biology explica que existen seis especies de jirafas. 
Este estudio fue realizado por la Universidad de California Davis. Según los científicos "no existen barreras geográficas ni ambientales que impidan su cruce", sin embargo al analizar la secuencia de DNA mitocondrial de estas seis especies este análisis mostró que existe poca evidencia de entrecruzamiento de estas seis especies de jirafas por lo que los científicos llegaron a la conclusión de que no son sólo dos especies de jirafas sino seis. 
  A pesar de saber que la población de jirafas se encuentra en peligro de extinción este descubrimiento podrá dar herramientas mucho más efectivas para tratar de levantarlas de su posible extinción. Este estado en el que se encuentra la población de jirafas es debido a la caza furtiva, cambio climático y desaparición de su habitat.

Imágen cortesía de BMC Biology 2007 Resultado de estudio titulado Extensive population genetic structure in the giraffe. Este estudio muestra también las diferencias en las marcas del pelaje de cada especie para propósitos de identificación  

Referencia
Extensive population genetic structure in the giraffe
BMC Biology20075:57
DOI: 10.1186/1741-7007-5-57

(http://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7007-5-57 )

¿Cuáles son las  seis especies de jirafas que existen hoy en día?

 
1. Jirafa Nigeriana o de África Occidental (West African)
Giraffa camelopardalis peralta: (Leyenda: Azul)

 Esta especie está en peligro de extinción. 
 Pueden llegar a pesar 2,800 libras y medir de 16 a 19 pies de altura. La coloración varía de marrón claro a muy oscuro. Para diferenciarla de otras especies el rostro de una jirafa nigeriana posee una frente clara con  poca cantidad de manchas oscuras. 
Este distintivo ayuda a que pueda ser identificada con mayor facilidad ante las demás.
2. Jirafa de Somalia
(Giraffa  reticulata) (Leyenda: Amarilla)
Es la especie que con más frecuencia encontramos en los parques zoológicos. 
Para identificarla sus manchas presentan un color uniforme con bordes bien definidos. 
Son encontradas en las sabanas y bosques abiertos de Kenia, Etiopía y Somalia
Conocida también como jirafa reticulada.
3. Jirafa de Rothchild
(Giraffa camelopardalis rothschildi) (Leyenda: Verde)
Se considera el animal más alto sobre la Tierra.  
Pueden medir hasta 20 pies y pesar 2,800 libras.

Su pelaje está formado por manchas oscuras con áreas blancas a través de ellas y en las parte superior del cuerpo las manchas se ven más grandes. 
En las patas disminuyen de tamaño.


4. Jirafa de Masai
(Giraffa camelopardalis tippleskirchi) (Leyenda: Anaranjada)
Tienen un tipo de manchas parecidas a las hojas que crecen en la vid. Se encuentran en las áreas de Kenia y Tanzania.

5. Jirafa de Angola
(Giraffa camelopardalis angolensis)
(Leyenda: Roja)
La jirafa de Angola se conoce también como jirafa ahumada. Está distribuída en la frontera sur entre Angola y Zambia, en Botsuana y en gran parte del norte y noroeste de Namibia.
Lo que la diferencia de las demás es que poseen manchas dentadas de forma regular. Los bordes tienden a volverse amarillento semejándose al color de la piel y en la parte trasera del cuerpo las manchas se ven en forma de hojas.


6. Jirafa de Sudáfrica  (Leyenda: Rosa)
(Giraffa camelopardalis giraffa
Se encuentra al norte de la nación que lleva su nombre, al sur de Botsuana y Zimbabue, y también al suroeste de Mozambique.





Las otras son consideradas subespecies como 
Giraffa camelopardalis 
  • camelopardalis
  • antiquorum 
  • capensis,
  • congolensis
  • cottoni
  • typica
  • wardi
  • thorncrofti 
  • giraffa





Referencias
Para ver estudio en detalles
Extensive population genetic structure in the giraffe
BMC Biology20075:57
DOI: 10.1186/1741-7007-5-57
© Brown et al; licensee BioMed Central Ltd. 2007
(http://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7007-5-57 )

http://www.bioenciclopedia.com/jirafa/
http://naturacuriosa.blogspot.com/2008/09/curiosidades-sobre-las-jirafas.html
http://www.jirafapedia.com/ 
http://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7007-5-57
©2015Página creada por:
Annie L. Moreno
Licenciada en Tecnología Veterinaria
11-2-2015

viernes, 12 de agosto de 2016

OSO POLAR

ORDEN: Carnívora, FAMILIA: Ursidae,GËNERO Y ESPECIE: Ursus marítimus

Este gigantesco oso polar es uno de los más impresionantes carnívoros del mundo. Posee un pelaje cuyo color va desde blanco puro hasta varios tonos de amarillo el cual sirve para confundirse con el medio ambiente nevado en el que vive.





La naturaleza ha preparado a estos osos polares para la vida en la tundra helada.

Estos animales son sumamente fuertes y activos. La planta de los pies están cubiertas por pelo lo que los mantiene estable al momento de  caminar a través del terreno helado y resbaladizo. Cuando caminan sobre el hielo y los vemos de frente a nosotros parecen tener las patas arqueadas y los pies torcidos hacia adentro. Esta característica es la que les permite caminar sin resbalarse. Si se encuentran con una pendiente resbaladiza y lisa estos osos pueden deslizarse sobre su panza extendiendo sus patas hacia adelante.  


Es posible que se encuentren osos polares distribuídos en toda la región del polo norte pero su costumbre es pasar la mayor parte de su tiempo  en las zonas costeras sobre bancos de hielo árticos.


A pesar de ser animales solitarios estos peludos grandulones se mantienen activos durante todo el año.
Por otro lado los osos polares son excelentes en la natación. Se ha documentado que pueden moverse en el agua utilizando sus patas delanteras para impulsarse alcanzando una velocidad de hasta 6 millas por hora.

Impresionantemente, también pueden bucear manteniéndose bajo el agua con los ojos abiertos y las fosas nasales cerradas cerca de unos dos minutos. Una vez salen a la superficie se sacuden toda el agua con fuerza para eliminar la mayor cantidad sobre su pelaje evitando así que ésta se congele sobre ellos.

 Medidas
 Pueden medir 5 pies de altura hasta los hombros pero la altura total estando de pies pueden alcanzar de 8 a 11 pies.
En cuanto a su peso el macho puede alcanzar entre 880 a 990 libras, mientras que la hembra se encentra entre las 660 a 770 libras.

Reproducción
Alcanzan la madurez sexual a los 3 a 5 años de edad. 
El apareamiento ocurre entre los meses de marzo a junio. Es mucho más activo durante el mes de abril.
La gestación puede durar mínimo hasta los 7 meses y si se retarda por cualquier razón puede llegar hasta los 22 meses. 
El número de crías puede ser normalmente de 2.
En los meses de octubre a noviembre los osos excavan cuevas o túneles en la nieve o tundra. Estos túneles suelen estar ubicados en la cara sur de las colinas donde los vientos del norte han acumulado gran cantidad de nieve.
Se dice que la temperatura en el interior de la cueva puede  llegar a ser hasta 40 grados más alta que la temperatura externa.
Ya entre noviembre y diciembre nacen los oseznos en esa cueva. Estas crías pueden pesar al nacer entre 12 y 32 onzas. Nacen sin pelos, ciegos y sordos.
Una vez entra el mes de marzo o abril, salen de la cueva por primera vez.