> Tecnólogo Veterinario Orienta : enero 2017

lunes, 16 de enero de 2017

Gorilas




ORDEN: Primates  FAMILIA: Pongidae  GÉNERO: Gorilla 



El Gorila es el primate más grande y robusto que existe en el mundo. Mientras está en su estado natural sin ningún tipo de amenaza a su entorno familiar suele ser un animal sociable y pacífico. Se pueden encontrar en las montañas y llanos de la región Oriental y Occidental de África formando pequeñas unidades familiares.

Cada una de estas unidades familiares habitan en un pequeño territorio en el cual sus individuos conviven pacíficamente entre sí. Son liderados por grandes machos conocidos como espaldas plateadas. De surgir alguna confrontación o peligro para su manada el macho se levanta erguido en sus dos patas traseras y comienza a golpear su pecho para anunciar que ese es su territorio. 


 En ambas regiones estos machos se diferencian por la forma en que se distribuye su pelaje gris en el área dorsal de su cuerpo. En los machos occidentales este pelaje se extiende desde la espalda hacia las nalgas. El macho oriental sólo concentra su pelaje gris en el área de la espalda.


Imagen relacionada
Macho Oriental Espalda Plateada
Macho Oriental Espalda Plateada

Macho Occidental Espalda Plateada


Macho Occidental Espalda Plateada





  Aunque veamos que se apoyan  en sus nudillos, el total de su peso lo cargan sus patas. 



Los gorilas se desplazan apoyándose en sus cuatro extremidades.
 



Sus manos: el pulgar es más pequeño que el resto de sus dedos, algo parecido con los humanos.


el pulgar es más pequeño que el resto de sus dedos

Esta característica anatómica es muy conveniente para estos primates a la hora de agarrarse, escalar árboles ya que les permite subir con rapidez.


Sus pies: 
Poseen un enorme pulgar que no se encuentra tan separado y que lo diferencia de otros simios.





Especies de Gorilas
 
Se conocen dos especies de gorila:  

 Gorilas OrientalesGorilas Occidentales



Gorilas Orientales

Gorilla beringei distribuído al este del río Congo, en la parte oriental del continente africano.


De esta especie se han identificado dos subespecies:

Gorilla beringei beringei o Gorila Oriental de montaña siendo quizás la subespecie más conocida. Mayormente se encuentran en las Montañas de Virunga en Ruanda.





Distribuídos mayormente en las Montañas de Virunga en Ruanda.




















Gorilla beringei graueri o Gorila Oriental de planicie o llanura.  
 Está localizado al este de la República del Congo. Esta subespecie es considerada la más grande de todas, pero sus dientes y pelaje son más cortos que los del gorila de montaña. Comparto este link documental: 
Biodiversidad Gorilas en el bosque pluvial. https://youtu.be/Y0az7RPAhUg
 
Distribuídos en los bosques del norte de la República del Congo

 Gorilas Occidentales

Gorilla gorilla 

Distribuído al oeste  de África, al oeste del río Congo.

Subespecies:

Gorilla gorilla gorilla  Gorila Occidental de llanura o planicie. Se ha ubicado este ejemplar en las tierras bajas y es considerada la más pequeña de las cuatro subespecies existentes. 
 


Comparto este link  de los siguientes documentales

Gorilas de llanura: http://dai.ly/x15hyw1
 Super Gorilas: https://youtu.be/3UDm0-mN9zM
 

Están distribuídos en Nigeria, Guinea Ecuatorial, Angola, Camerún, República Centroafricana, Congo y Gabón.



Gorilla gorilla diehli  Gorila Occidental del Río Cross. 

Esta subespecie fue descubierta en el año 1904. Es muy raro de ver sin embargo se encuentra en peligro crítico de extinción según la UICN(Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) entidad creada en el 1948 para cuidar y aportar nuevas ideas para la conservación del medio ambiente.  
Entra a este link para más información: https://youtu.be/hGIOVsRaSXs

Se distribuye a través del Río Cross entre Nigeria y Camerun

 Río Cross
(Zona Central Occidental de  África)


Socialización
En cuanto a cómo estos gorilas se relacionan entre sí se ha documentado que sus vínculos sociales se fijan y se refuerzan mediante la limpieza entre uno y otro utilizando sus dedos y dientes con el propósito de desenmarañar y expulgar el pelaje del otro. Esta limpieza recíproca se vuelve tan placentera que el animal entra a veces en una especie de trance. Es claro que esta conducta no tan solo favorece su higiene sino que permite que se de un contacto físico entre miembros de otras unidades.


Durante las tardes los gorilas construyen en árboles los nidos donde pasan cada noche. El gorila agrupa las ramas cercanas y se sienta sobre ellas creando así una cómoda plataforma. Los más pequeños de hasta tres años se mantienen con sus madres en el nido. Se dice que el instinto que hay en ellos de construír sus nidos para protegerse en la noche es tan fuerte que desde muy chicos las crías comienzan a jugar construyendo sus propias casas. ¡Interesante!


Alimentación

Son hervívoros por naturaleza. Se alimentan con una gran variedad de frutos, hojas, tallos, bambú, cardos o plantas con espinas que adquieren de la propia naturaleza selvática. Sin embargo los brotes de bambú son su alimento preferido ya que éste les proporciona al momento toda el agua que necesitan.





Reproducción

  Para los gorilas no existe una época en particular para aparearse. La madurez sexual de los machos la alcanzan a los siete a ochos años de edad mientras que las hembras a los seis a siete años. El tiempo de gestación puede estar entre 251-289 días. Cada cuatro años las hembras paren una cría. En el 40% a 50% de los casos muere durante su infancia. De ocurrir este suceso la reproducción se vuelve más frecuente. Si la cría sobrevive ésta permanece con su madre tres años. Las gorilas viven en grupos de hasta 10 a 30 individuos acompañadas por sus crías y por un macho maduro que recibe el nombre de espalda plateada. Los machos jóvenes suelen vivir solos aunque hay ocasiones en que se unen a una manada para luego volver a su vida solitaria o toman una hembra para aparearse y hacer su propia familia.



Referencias
http://exotics-vet.blogspot.com/2015/03/las-7-diferencias-entre-gorilas.html
El fascinante mundo e los animales; Grupo 1 Ficha 2 
http://deanimalia.com/selvagorila.html
http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/great_apes/gorillas/cross_river_gorilla/ 
http://www.gorilaswiki.com/gorilas-orientales-de-llanura
http://www.gorillas-world.com/es/especies-de-gorila/