> Tecnólogo Veterinario Orienta : 2016

martes, 6 de diciembre de 2016

Tórtola Collarina






      ORDEN: Columbiformes FAMILIA: Columbidae GÉNERO: Streptopelia ESPECIE: Risorea






 Tórtola Collarina  o "Ring-necked Dove". Es la única paloma de color castaño en la región. Lo que la distingue es la banda negra en su cuello, alrededor de la nuca. 

Esta paloma ha sido introducida en Puerto Rico siendo nativa del norte de África y hoy día podemos verla tanto en áreas rurales como urbanas. También se han visto en St Croix.
Según reportes de avistamientos registrados en Puerto Rico durante los últimos 30 años esta ave aparece en los pueblos de Ponce, Valle de Lajas, La Parguera, Cabo Rojo,Rincón, Aguadilla, Fajardo.

Reproducción:

Listas para procrearse a los 12 meses o antes. El nido es una plataforma frágil y poco profunda hecha de ramitas. 

La hembra pone de 1 a 2 huevos. Tiempo de incubación: 14 días. Los pichones pueden volar ya a los 15 días.

Alimentación:

Contrario a otros pájaros como los loros las palomas comen sus semillas enteras.

En cautiverio pueden durar hasta 1o años.

viernes, 4 de noviembre de 2016

El Orangután

El Orangutan



Entre el chimpancé, gorila y orangután , sólo el orangután es el único que vive fuera de África. Es el segundo primate más grande después del gorila

Otra característica que  distingue al orangután de los otros primates  es que habitan en el interior de las densas selvas tropicales.

La palabra orangután viene del malayo que significa "orang" (hombre) y "utan" (jungla).

Distribución



Existe una sola especie de orangután y dos subespecies. Una vive  en las islas de Borneo conocida como Pongo pygmaeus y la otra en Sumatra, Pongo abelii.
El orangután es un animal muy robusto. Utiliza su cuerpo para balancearse sobre la rama que lo sujeta. La forma tanto de sus manos y pies los ayudan a agarrarse y sujetarse a las ramas, balancearse y trepar con seguridad.

Tanto manos como pies poseen cuatro dedos cada uno. En sus manos posee un pulgar y en sus pies poseen un dedo gordo. Es como si contaran con cuatro "manos" para subirse a los árboles.
En tierra, el orangután camina sobre sus cuatro miembros con los pies doblados hacia dentro, los dedos apretados y con los brazos caídos o apoyados contra el suelo.


El orangután, particularmente el macho, lleva una vida solitaria en las copas de los arboles de la selva tropical tanto en Sumatra como en Borneo. Aquéllos machos muy pesados permanecen más cerca del suelo. Las hembras forman ocasionalmente grupos con sus crías un tanto estables. Su forma de comunicación es a base de chillidos y aullidos. 
Para diferenciar a un macho de una hembra basta con ver que el macho desarrolla grandes bolsas en las mejillas.

 Reproducción
El apareamiento tiene lugar durante todo el año y las hembras paren una sola cría cada 3-6 años. El periodo de gestación puede durar 
entre los 260 a 270 días. El recien nacido puede nacer de 3 libras y media.
La cría alcanza la madurez sexual aproximadamente entre los 12 años en la hembra y 15 años de edad en los machos. Ésta podría alcanzar cierto grado de independencia a los tres años de edad, pero por lo general permanece con la madre hasta que ésta vuelva a parir.

Un macho dominante podría llegar a tener un área o territorio de reproducción muy extenso y aparearse con varias hembras.  Los machos adultos más viejos toman el control de la mayor cantidad de hembras por su fuerza física y jerarquía en el grupo al que pertenecen en comparación con los machos más jóvenes.
Alimentación

Variada entre frutas tropicales, hojas, tallos, corteza, insectos, huevos de aves, hormigas, orugas, termitas,hongos, miel etc. Sin embargo la fruta constituye más de la mitad de su dieta.

 Posee unas poderosas mandíbulas con las que abre las cáscaras más duras.




El número de orangutanes ha ido decreciendo en los últimos años y  hoy es una especie seriamente amenazada de extinción debido a que su ritmo de reproducción es relativamente lento y por otro lado, su habitat natural está siendo explotado y destruído por el hombre con la intención de obtener tierra y madera.

Ciclo de vida 


Pueden durar hasta un promedio de 35 años.


 
No olvides compartir esta información. 
Pulsa G+1.
Gracias por tu visita.

sábado, 24 de septiembre de 2016

MARIPOSA VANESSA CARDUI





ORDEN: Lepidoptera FAMILIA: Nymphalidae GÉNERO: Vanessa  ESPECIE: Cardui
La mariposa conocida como Vanessa cardui a pesar de ser una especie cosmopolita es muy común en los campos de Europa. Un dato curioso es que estas mariposas una vez finalizaba el verano desaparecían sin conocerse rastro de ellas. 

Se tenía sospecha que ya para el otoño éstas se dirigían al norte de África para pasar el invierno . Sin embargo hasta hace poco un grupo de científicos pertenecientes al Instituto de Biología Evolutiva de Barcelona junto a la colaboración de "National Geographic Society", y un sinnúmero de expediciones coordinadas en África se dieron a la tarea de investigar hacia dónde estas increíbles mariposas tomaban vuelo.

Descubrieron que cada otoño estas mariposas podían llegar hasta la sabana tropical africana viajando más de 4,000 kilómetros y atravesando el Mediterráneo, el desierto y las montañas. Además observaron que esta mariposa era capaz de tolerar temperaturas extremas y orientarse muy bien a grandes alturas mientras volaba.

Según un estudio publicado por la revista "Ecography", esta mariposa utiliza los vientos favorables a grandes altitudes con millones de ejemplares para migrar y lograr su meta reproductiva. Es por eso que los europeos no podían visualizarlas tan fácilmente. Sólo migraban a grandes alturas. Los científicos observaron además que éstas migran en dos grandes oleadas. La primera oleada llega en la primavera desde África y ocupan el área del Mar Mediterráneo y la segunda cuando atraviesan los campos del centro y norte de Europa. Luego finalizando el verano y durante el otoño comienzan a migrar hacia África donde luego de las lluvias de septiembre y octubre consiguen condiciones óptimas para reproducirse.

Características 




Adultas miden 5 .1 cm de longitud. El lado superior de sus alas posee un color naranja marrón. Las alas delanteras poseen una barra blanca, mientras que sus alas traseras poseen una fila de diminutos puntos negros.

Reproducción


Tanto machos como hembras alcanzan la madurez sexual entre los 5-7 días de haber salido de la crisálida. El apareamiento puede tomar lugar durante el evento de migración. Una vez ocurre el apareamiento, las hembras pueden poner hasta 500 huevos en las hojas de una planta huésped. Éstas hojas serán utilizadas más adelante por las crías para alimentarse y completar la metamorfosis.

La mariposa deposita sus huevos los cuales
quedan adheridos a las hojas.


El tiempo de eclosión del huevo dependerá de factores ambientales y temperatura. En la mayoría de los casos puede tardar hasta dos semanas luego de la puesta. Una vez ocurre la eclosión sale una larva diminuta la cual se dedica a alimentarse y crecer.


Primero se come su propio cascarón y luego continúa alimentándose de la hoja de donde nace.






La mariposa Vanessa cardui pasa por una metamorfosis completa. A medida que crece muda su piel entre 4 a 5 veces ya que poseen un exoesqueleto. 


Cortesía de JC Megabyte


Una vez terminan de tejer su capullo pasan a la etapa de crisálida donde permanecerán inmóviles y sin alimentarse por alrededor de 7 a 11 días.


Cortesía de JC Megabyte

La crisálida se torna traslúcida se quiebra y sale la mariposa adulta.


Cortesía de JC Megabyte


La nueva mariposa sale con sus alas humedecidas y débiles. Luego de varios minutos sus alas se fortalecen hasta que están listas para el vuelo. La finalidad de estas mariposas como todos los seres vivos es lograr aparearse para la conservación de su especie. Luego de la puesta de los huevos la hembra continuará vuelo hasta agotar todas sus energías y morir.

Referencias:
http://www.elnuevodia.com/ciencia/ciencia/nota/mariposaescapazdevolar2485millasparamigrar-2243807/
https://youtu.be/tkiU9uFwqmwJC Megabytes
http://www.mariposas.wiki/metamorfosis-de-las-mariposas
http://www.europapress.es/ciencia/laboratorio/noticia-migracion-mariposa-implica-seis-generaciones-20121022192752.html
http://animaldiversity.org/accounts/Vanessa_cardui/




Gracias por tu visita y no olvides compartir esta información con tus compañeros
y amigos.








lunes, 19 de septiembre de 2016

MAPACHE

ORDEN: Carnívora FAMILIA: Procyonidae GÉNERO Y ESPECIE: Procyon lotor
Curioso por demás y con su característico antifaz los mapaches hoy en día han invadido casi todos los habitats incluyendo zonas urbanas. Sin embargo, debemos pensar ¿son realmente ellos los que nos invaden o somos los seres humanos los que hemos invadido su área de estar? Claro, esto no aplica a aquellas regiones donde el ser humano lo ha obligado a introducirse.
-
Un mapache puede medir entre cabeza y tronco 18 a 30 pulgadas de largo. Su cola entre 8-13 pulgadas y puede pesar hasta 46 libras.

Este mamífero suele ser muy curioso, inteligente y muy enégico por lo que no es recomendado como mascota ya que si bien cuando pequeños son increíblemente adorables, una vez llegan a la madurez y son adultos pueden romper todo lo que encuentren a su paso e inclusive volverse muy agresivos y peligroso hacia los seres humanos.

El mapache vive normalmente aislado. Tiene un temperamento muy irascible y frecuentemente  pelea mucho con otros mapaches incluyendo los de su propia familia.

Distribución
Podemos encontrar mapaches en el sur de Canadá y en los Estados Unidos de donde son nativos. Debido a que acepta estar cerca de los seres humanos no es raro encontrarlos en edificios vacíos, garajes, áticos o casas que permanecen vacías por periodos prolongados de tiempo. Hoy en día hay regiones agrícolas en los Estados Unidos en los que se han convertido en una plaga. Sin embargo hoy en día no sólo en Estados Unidos y Canadá se encuentran estos curiosos mamíferos de antifaz.

Durante el  siglo pasado muchos mapaches fueron introducidos a Europa para crear granjas con el propósito de criarlos y obtener sus pieles. Muchos comenzaron a escaparse por lo que hoy en día se han convertido en parte de la fauna local en casi toda Alemania. Una de las ciudades más afectadas lo ha sido Kassel al centro de la República Federal de Alemania.

Para el 2014 debido a las visitas y encuentros inesperados de los habitantes de Kassel con  los mapaches es que se escribe un folleto informativo a la población para  lidiar frente al mapache.

Madrid no ha sido la excepción. Para el año 2007 fueron encontrados los primeros ejemplares en el Parque Regional del Sureste los cuales se introducían para ser vendidos como mascotas. Una vez llegaban a la edad madura se volvían difícilmente manejables por lo que eran abandonados al medio ambiente. A pesar de todos los esfuerzos para controlar esta población su reproducción y captura ha aumentado rápidamente en los últimos tres años.


El mapache es un animal básicamente nocturno y no hiberna. En las regiones de los montes Apalaches suele mantenerse activo todo el año ya que el clima de toda esta región es templado y húmedo. Las poblaciones de mapaches que se encuentran en las frías regiones del norte de los Estados Unidos desarrollan un pelaje mucho más grueso y duermen durante periodos de tiempo más largos.

Alimentación

Este animal con antifaz del zorro suele nadar por lagos, ríos, lagunas o en lugares por donde corra agua en busca de alimento. Se alimentan de peces, ranas, tortugas y huevos de tortuga, cangrejos, aves y huevos de aves, roedores, almizcleras, insectos. Les gusta las frutas y si invaden areas residenciales gustan de alimentarse de la comida de mascotas en el exterior.

Gracioso  ¿no? 

Como mencioné anteriormente en algunos lugares el mapache es considerado una autentica plaga pues ataca tanto a las aves de corral como a las salvajes. Puede devorar una serie de cultivos como lo es el maíz y si se trata de zonas residenciales tumba los zafacones en busca de comida.
Algunos mapaches sumerjen la comida en agua clara o turbia para humedecerla o eliminar la suciedad que pueda tener adherida.
Reproducción

La hembra llega a la madurez sexual al año y los machos a los dos años de edad.
La hembra mapache sólo se junta con una pareja en cada estación reproductiva mientras que el macho se aparea con diferentes hembras.  Aunque el apareamiento suele darse en el invierno también puede darse en el mes de junio. Una vez preñada la hembra prepara un nido de hojas ya sea dentro de un tronco hueco o en un árbol. La gestación dura  entre 60 a 73 días y sus crías nacen ciegas, permanecen así durante los primeros 21 días . A medida que van creciendo comienzan a adquirir las distinguidas franjas negras de la cara, y aprenden a trepar los árboles con el fin de escapar de los depredadores.



Los cachorros suelen permanecer con su madre hasta el primer invierno que comienzan a abandonarla gradualmente.


Referencias
http://www.stadt-kassel.de/aktuelles/meldungen/20035/
http://www.abc.es/madrid/20150315/abci-mapache-invade-toda-region-201503132034.html


jueves, 8 de septiembre de 2016

GRANDES ESPECIES DE SIMIOS AL BORDE DE LA EXTINCIÓN

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), han dado la voz de alerta al mundo sobre especies de simios que están llegando al borde de la extinción debido a la caza ilegal. Esto incluye 4 de las seis especies de grandes simios.


 Las seis especies de grandes simios que tenemos en el planeta lo son:

orangutanes de Sumatra 

orangutanes de Borneo 
gorilas occidentales 
gorilas orientales
chimpances 
bonobos 
Entre las cuatro especies de grandes simios en Peligro Crítico de Extinción se encuentran:


 Gorila Oriental
  • es el primate más grande del mundo,  cuya población ha sufrido un declive del  70 % en los últimos 20 años y hoy apenas llega a los 5,000 individuos.
Existe dos subespecies de estos primates que son el Gorila Oriental de Montaña conocido como Espalda Plateada el cual prefiere vivir en altas elevaciones de zonas montañosas.
De montaña
 El Gorila de las Tierras Bajas Orientales o conocido como Gorila Oriental de  Planicie el cual prefieren las zonas de bosques donde gustan encontrar comida a diario.
De planicie
 Es la subespecie Gorila Oriental de Planicie la que peor situación está atravesando en este momento. Según la Lista Roja (UICN), desde 1994 esta población ha tenido una caída de sus individuos de un  77 % . 
Desde el 2015 de 16,900 gorilas de planicie registrados sólo se han visto  3,800 individuos actualmente.
 Gorila occidental 
En el  Occidente tenemos también gorilas que habitan en tierras bajas mientras que otro grupo vive en el área del Río Cross.

Tenemos dos subespecies Gorilla gorilla gorilla y Gorilla gorilla diehli


Gorilla gorilla


Gorilla gorilla diehli



Orangután de Borneo 

Orangután de Sumatra
Las otras dos especies que  no se encuentran en estado crítico de extinción, pero sí se encuentran en la categoría de  "En Peligro de Extinción" lo son:
el chimpancé 

chimpancé

 el bonobo
bonobo

¿Cuál es la causa más determinante que ha llevado a estas especies a estar en peligro de desaparecer? 


Según la especialista en primates Jane Goodall explica que, a pesar de que está prohibido capturarlos, "la caza ilegal es lo que está encaminando a los grandes simios a la extinción". Ella expresa que aún tenemos oportunidad de salvarles pero que debemos actuar ya antes de que el cambio climático y las enfermedades empeoren la situación de estas especies.



Tomemos conciencia de que estas especies están por desaparecer. Digamos no a la caza furtiva.

©Publicado por Annie Moreno
Lic. Tecnología Veterinaria
8 de septiembre de 2016

viernes, 2 de septiembre de 2016

REINITA DEL BOSQUE ENANO

AVE ENDÉMICA DE PUERTO RICO


Cortesía Aves de Puerto Rico



Su nombre científico Dendroica angelae.

Habitat
Esta ave es residente endémica de Puerto Rico. Se encuentra en la Sierra de Luquillo y la Sierra de Cayey donde habita principalmente en zonas de vegetación gruesa y de poca altura. En el oeste está restringido a las cumbres más altas del Bosque Estatal de Maricao.


Su habitat bien denso, su extensión limitada y su parecido con la Reinita trepadora lo mantuvo incógnito para la ciencia durante 45 años más que cualquier otra especie de ave en las Indias Occidentales. Fueron los doctores Cameron y Kay Kepler en 1972 quienes la descubrieron.

Características

Esta reinita mide 12.5 cm (5"). Posee un plumaje negro y blanco pero se distingue de la reinita trepadora por el anillo ocular blanco incompleto. La corona es completamente negra, posee una franjita blanca y estrecha sobre los ojos. A los lados del pescuezo y en los auriculares se pueden observar manchas blancas conspicuas..


Los jóvenes son similares a los adultos pero el color negro está reemplazado por el verde grisáceo sobre el lomo, el verde amarillento en la cabeza y las franjas de las partes ventrales.

Alimentación

Es una reinita muy activa y se mueve en ocasiones en pequeños grupos en una búsqueda incesante de insectos. Se alimenta de polillas o libélulas

Reproducción

Su época reproductiva se extiende de marzo a junio. Las parejas construyen su nido en forma de copa y lo tejen con raíces, ramas y en su interior colocan hojas secas y plumas. El nido puede estar encontrarse enredado en bejucos, ramas o en cavidades de los árboles.

Amenazas

Las amenazas de esta reinita incluyen pérdida del habitat, fragmentación y desarrollo urbano,  incendios provocados por el hombre y el cambio climático entre otros.

NO OLVIDES COMPARTIR ESTA INFORMACIÓN CON TUS AMIGOS Y FAMILIARES.

domingo, 28 de agosto de 2016

SAPO PARTERO



El sapo partero es un escurridizo animal nocturno que podemos encontrar en España, Francia, Bélgica y regiones adyacentes. Existen otras tres variedades en Baleares, Marruecos, Portugal y el oeste de España.

Medidas
Longitud: Adultos pueden medir entre 1 a 3 pulgadas
               renacuajos entre 1-2 pulgada

Costumbres: 

Viven sólos o en pequeños grupos y la variedad más común hiberna.

Habitat: 
  
Permanecen durante el día en cavidades subterráneas o pueden ocultarse bajo piedras y troncos. Prefieren los suelos secos y arenosos.



Alimentación:

Durante el anochecer salen a buscar alimento cerca de su guarida. Utilizando la punta de su lengua pegajosa se alimenta de escarabajos, grillos, moscas, chinches, orugas , miriápodos entre otros.
Los renacuajos poseen unos diminutos dientes córneos que utilizan para masticar materia vegetal en el agua.

En el dorso del sapo partero posee pequeñas verrugas que segregan un veneno con un desagradable olor para protegerse de ataques y proteger a su vez los huevos.  


Reproducción:

Alcazan la madurez sexual entre los 2-3 años.
 Época de apareamiento se lleva a cabo entre los meses de abril a noviembre.

El sapo partero se distingue de las demás especies de anuros europeos ya que es el macho el que carga los huevos y los cuida durante todo su desarrollo.
Al llegar el mes de mayo los machos atraen a las hembras con su canto peculiar con el propósito de estimularlas a que expulsen varias tandas de huevos unidos en una especie de hilo gelatinoso. 



Una vez ellas liberan este hilo de huevos los machos los fecundan y  enrollan el hilo de huevos fecundados en sus patas traseras. Éstos cargarán los huevos durante 20 a 45 días. No todos los embriones se desarrollan para el mismo tiempo ya que el macho puede llevar a cabo varias nidadas a a la vez. El macho se encarga durante esos días de mantener los huevos húmedos a medida que los embriones crecen. Mientras tanto estos embriones se alimentan de la yema.
Una vez los huevos han madurado el macho se coloca en la orilla de una charca y sumerge sus patas posteriores.
Las larvas rompen la membrana que las envuelve y empiezan a nadar. Su metamorfosis ocurre entre las 3 a 5 semanas de nacido.

https://youtu.be/wyPY-AFAPr8

tecveteorienta.blogspot.com



©2016 Página creada por Annie Moreno
Licenciada en Tecnología Veterinaria
Puerto Rico
Gracias por tu visita. 
No olvides compartir 
esta información con
 familiares y amigos.

sábado, 20 de agosto de 2016

CABALLITOS DE MAR



ORDEN: Gasterosteiformes FAMILIA: Syngnathidae G'ENERO: Hippocampus
Estos interesantes animalitos conocidos como caballitos de mar o hipocampos están distribuídos en la parte oriental del Océano Indico, en la zona de la costa atlántica de Europa y en la costa norteamericana del Pacífico.Normalmente se encuentran en zonas tropicales poco profundas y de temperaturas calientes entre corales algas y manglares.

habitat caballito de mar
Los caballitos de mar varían en cuanto a su tamaño. Poseen una cola prensil que le permite agarrarse a los tallos de las plantas marinas o cualquier objeto parecido, evitando que las corrientes submarinas los arrastren.
Se dice que el más pequeño puede medir desde 2cm como la especie pigmea Hyppocampus bargibanti siendo más pequeño que un clip de papel y se puede encontrar en la zona de papúa Nueva Guinea. Esta especie pasa la mayor parte de su vida adulta en una especie de coral conocido como abanico de mar.
 En un estudio realizado por la Academia de Ciencias de California en San Francisco encontraron que las diversas especies pigmeas adaptaban su color al color del abanico de mar al que se fijen.


Si quieres más información visita el siguiente enlace, (https://youtu.be/I6kxH97KHd0)
Según hay hipocampos tan pequeños existen ejemplares de esta especie que pueden medir hasta 14 pulgadas.
El Registro Mundial de especies marinas reconoce 54  especies de caballitos de mar catalogadas la mayoría por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Los caballitos de mar se alimentan de plancton y de pequeños peces. Al mantenerse fijos en un lugar poseen un par de ojos con una característica muy especial. 

Sus ojos son giratorios y tienen la capacidad de moverse de forma independiente hacia cualquier dirección de forma tal que se le facilite la búsqueda de su alimento y puedan evitar a los depredadores.


La forma en que escapan de los depredadores es adaptando en pocos segundos su color al medio ambiente que lo rodea. Esto, conocido como camuflaje es una acción muy importante para su supervivencia.

En cuanto a su apareamiento el macho es preñado por la hembra al depositar ella misma los huevos en la bolsa del macho. La reproducción puede estar influenciada por las temperaturas, las turbulencias en el agua de mar donde se encuentren y por la luz.

El apareamiento se inicia cuando el macho da vueltas alrededor de la hembra llevando a cabo una especie de danza produciendo a su vez una serie de chasquidos.
 Una vez convence a la hembra ésta lo acepta y ambos se esconden entre las algas, corales o esponjas sujetándose de su cola prensil. El macho espera el momento preciso en que la hembra tiene los ovocitos listos para ser fecundados.


Este cortejo puede durar horas. Una vez los huevos de la hembra(ovocitos) están listos el macho expulsa a su vez agua del saco ventral para demostrarle a la hembra que no está incubando otros huevos. Cuando los huevos están listos tanto el macho como la hembra se agarran con sus colas prensiles hasta que finalmente la hembra deposita los huevos en el saco ventral del macho. El macho los fecunda y queda preñado.
Una vez los huevos se han fertilizado se pegan a la pared de la bolsa y son envueltos por los tejidos que revisten el interior de ésta. Finalmente el saco se sella dando paso más adelante a la formación de los embriones. 
La gestación puede durar entre  10 días a 6 semanas dependiendo la especie y temperatura del agua de mar.
Una vez se cumple el tiempo de espera el macho entra en labor de parto. Por medio de contracciones bombea las crías hacia el exterior. 
Éstas crías son réplica de sus padres por lo que cuando nacen son totalmente independientes.


Si deseas ver el nacimiento de los caballitos de mar y el momento de apareamiento visita,