> Tecnólogo Veterinario Orienta : 2017

miércoles, 15 de marzo de 2017

MAPACHES


ORDEN: Carnívora FAMILIA: Procyonidae GÉNERO Y ESPECIE: Procyon lotor
Curioso por demás y con su característico antifaz los mapaches hoy en día han invadido casi todos los habitats incluyendo zonas urbanas. Sin embargo, debemos pensar ¿son realmente ellos los que nos invaden o somos los seres humanos los que hemos invadido su área de estar? Claro, esto no aplica a aquellas regiones donde el ser humano lo ha obligado a introducirse.
-
Un mapache puede medir entre cabeza y tronco 18 a 30 pulgadas de largo. Su cola entre 8-13 pulgadas y puede pesar hasta 46 libras.

Este mamífero suele ser muy curioso, inteligente y muy enégico por lo que no es recomendado como mascota ya que si bien cuando pequeños son increíblemente adorables, una vez llegan a la madurez y son adultos pueden romper todo lo que encuentren a su paso e inclusive volverse muy agresivos y peligroso hacia los seres humanos.

El mapache vive normalmente aislado. Tiene un temperamento muy irascible y frecuentemente  pelea mucho con otros mapaches incluyendo los de su propia familia.

Distribución
Podemos encontrar mapaches en el sur de Canadá y en los Estados Unidos de donde son nativos. Debido a que acepta estar cerca de los seres humanos no es raro encontrarlos en edificios vacíos, garajes, áticos o casas que permanecen vacías por periodos prolongados de tiempo. Hoy en día hay regiones agrícolas en los Estados Unidos en los que se han convertido en una plaga. Sin embargo hoy en día no sólo en Estados Unidos y Canadá se encuentran estos curiosos mamíferos de antifaz.

Durante el  siglo pasado muchos mapaches fueron introducidos a Europa para crear granjas con el propósito de criarlos y obtener sus pieles. Muchos comenzaron a escaparse por lo que hoy en día se han convertido en parte de la fauna local en casi toda Alemania. Una de las ciudades más afectadas lo ha sido Kassel al centro de la República Federal de Alemania.

Para el 2014 debido a las visitas y encuentros inesperados de los habitantes de Kassel con  los mapaches es que se escribe un folleto informativo a la población para  lidiar frente al mapache.

Madrid no ha sido la excepción. Para el año 2007 fueron encontrados los primeros ejemplares en el Parque Regional del Sureste los cuales se introducían para ser vendidos como mascotas. Una vez llegaban a la edad madura se volvían difícilmente manejables por lo que eran abandonados al medio ambiente. A pesar de todos los esfuerzos para controlar esta población su reproducción y captura ha aumentado rápidamente en los últimos tres años.


El mapache es un animal básicamente nocturno y no hiberna. En las regiones de los montes Apalaches suele mantenerse activo todo el año ya que el clima de toda esta región es templado y húmedo. Las poblaciones de mapaches que se encuentran en las frías regiones del norte de los Estados Unidos desarrollan un pelaje mucho más grueso y duermen durante periodos de tiempo más largos.

Alimentación

Este animal con antifaz del zorro suele nadar por lagos, ríos, lagunas o en lugares por donde corra agua en busca de alimento. Se alimentan de peces, ranas, tortugas y huevos de tortuga, cangrejos, aves y huevos de aves, roedores, almizcleras, insectos. Les gusta las frutas y si invaden areas residenciales gustan de alimentarse de la comida de mascotas en el exterior.

Gracioso  ¿no? 

Como mencioné anteriormente en algunos lugares el mapache es considerado una autentica plaga pues ataca tanto a las aves de corral como a las salvajes. Puede devorar una serie de cultivos como lo es el maíz y si se trata de zonas residenciales tumba los zafacones en busca de comida.
Algunos mapaches sumerjen la comida en agua clara o turbia para humedecerla o eliminar la suciedad que pueda tener adherida.
Reproducción

La hembra llega a la madurez sexual al año y los machos a los dos años de edad.
La hembra mapache sólo se junta con una pareja en cada estación reproductiva mientras que el macho se aparea con diferentes hembras.  Aunque el apareamiento suele darse en el invierno también puede darse en el mes de junio. Una vez preñada la hembra prepara un nido de hojas ya sea dentro de un tronco hueco o en un árbol. La gestación dura  entre 60 a 73 días y sus crías nacen ciegas, permanecen así durante los primeros 21 días . A medida que van creciendo comienzan a adquirir las distinguidas franjas negras de la cara, y aprenden a trepar los árboles con el fin de escapar de los depredadores.



Los cachorros suelen permanecer con su madre hasta el primer invierno que comienzan a abandonarla gradualmente.


Referencias
http://www.stadt-kassel.de/aktuelles/meldungen/20035/
http://www.abc.es/madrid/20150315/abci-mapache-invade-toda-region-201503132034.html


RINCÓN DE DESAHOGO PARA PROFESIONALES DE MEDICINA VETERINARIA


Durante las prácticas en la medicina veterinaria son muchas las experiencias positivas y negativas que se experimentan durante el día a día. Estas experiencias pueden afectar nuestra manera de pensar e inclusive hacernos dudar si realmente estamos donde queremos estar.

Para todos los profesionales de la medicina veterinaria, aquí les ofrezco un Rincón de Desahogo para que compartas con nosotros cualquier experiencia tanto positiva como negativa que hayas tenido durante tu trabajo profesional. 

Esto va dirigido asistentes, tecnólogos y técnicos veterinarios como a médicos veterinarios del mundo.
El propósito es brindar un medio para expresar tu sentir y ver cuán comunes puedan ser tus experiencias con la de otros profesionales que  como tú forman parte del cuidado de los animales en cualquier lugar del mundo.



Sabemos también que hay voluntarios que brindan sus servicios para ayudar a  dueños de granjas, instituciones sin fines de lucro  y otros  colaborando con el cuidado y el mantenimiento de los animales. Están cordialmente invitados a compartirnos sus experiencias.

Agradecemos a todos utilizar el lenguaje
apropiado de manera que nuestra página pueda continuar funcionando como tu Rincón del Desahogo. De parte del mundo animal gracias a todos por trabajar día a día con tanto esmero por el bienestar de los animales.

Las imágenes  de esta página han sido extraídas de videos  de experiencias de nuestros profesionales



Contesta estas tres preguntas y luego cuéntanos tus experiencias negativas o positivas en la casilla de comentarios adjunta luego de los iconos de redes sociales.
1. Especifica el país donde trabajas como profesional veterinario.
2. Qué tipo de práctica desempeñas y cuáles son tus funciones
3. ¡Cuéntanos tus experiencias!


 Recuerda
No olvides compartir este Rincón de Desahogo con otros compañeros que como tú trabajan por el bienestar de los animales.   
Copia este link y compártelo escogiendo tu red social favorita.
http://tecveteorienta.blogspot.com/2017/03/rincon-de-desahogo-para-el-personal-de.html



https://www.facebook.com/login

https://www.instagram.com/

https://twitter.com




1. Especifica el país donde trabajas como profesional veterinario.

2. Qué tipo de práctica desempeñas y cuáles son tus funciones?

3. Ahora, ¡Cuéntanos tu experiencia!

lunes, 27 de febrero de 2017

CONEJO COMÚN

















¡¡¡Hola a todos!!!

Conocido como conejo común o conejo europeo, este tierno animalito es originario de España y Portugal y el noroeste de África. Se ha extendido hacia al este por gran parte de Europa hasta Ucrania, siendo el conejo más común en las regiones cálidas y templadas. Actualmente, gracias a la mano del hombre se pueden encontrar distribuídos también en países de América, Australia, Nueva Zelanda y Chile, siendo considerados en estos países plagas debido a su alta capacidad de reproducción y destrucción de cosechas. Los machos suelen medir entre 16 pulgadas mientras que la hembra tiene un tamaño menor. Viven en túneles subterráneos llamados conejeras o madrigueras.  
Conejo comúnLas madrigueras o conejeras que estos tiernos roedores excavan poseen una gran profundidad que puede alcanzar 
tecveteorienta.blogspot.com/conejo-comúnhasta los 10 pies. Suelen cubrir un área considerable y dispone de varias entradas. Si pudieramos entrar en su interior podríamos observar una compleja red de pasadizos y túneles interconectados así como habitaciones y zonas de cría hechas de hierba o paja y forradas con el pelo de la hembra.
madriguera conejo-común

 
Forma de vida

Los conejos acostumbran a ser muy sociables viviendo en grandes comunidades. Se alimentan de hierba y tréboles principalmente. El conejo es un animal primordialmente nocturno que pasa la mayor parte del día en su madriguera subterránea de la que sale al anochecer.
Son tantos sus enemigos naturales que debe mantenerse constantemente en estado de alerta. Al salir de su conejera se detiene a olfatear el aire para detectar algún depredador y nunca se aleja de la seguridad que proporciona su madriguera. Cuando sienten peligro hace una señal de aviso para alentar a otros conejos golpeando la tierra con ambas patas traseras. Antes de salir corriendo, por lo general, suele haber una hembra dominante en la colonia que ha luchado con las demás para obtener el mejor lugar de cría.

Reproducción



Los conejos alcanzan la madurez sexual a los 4 a 5 meses de nacido y se reproduce hasta la edad de los 6 años. Los conejos se reproducen continuamente tras una corta gestación. La gestación dura entre 28 a 31 días. Nace una camada de más de 5 crías y a las pocas horas la hembra se vuelve a aparear. Una coneja puede producir hasta 7 camadas al año. El apareamiento se lleva a cabo durante todo el año principalmente durante la primavera y el verano. La primavera y el verano son los periodos de máxima reproducción pero ésta puede comenzar incluso en enero. A partir de agosto la reproducción es menor o menos intensa y con frecuencia la coneja no da a luz luego de quedar preñada sino que reabsorbe los embriones. Las crías nacen ciegas sordas y sin pelo en un nido construido por la coneja. 


Ésta solo vuelve al nido durante escasos minutos cada 24 horas para amamantarlos. Antes de marcharse cubre la abertura con tierra para proteger a sus pequeños de los depredadores.

Alimentación 
Los conejos son herbívoros y se alimentan principalmente de hierbas y tréboles en el invierno. Cuando la vegetación es escasa comen la corteza de los árboles. Sus horas preferidas de comida son el anochecer y el amanecer. Para ayudarse a digerir, el conejo vuelve a la conejera donde evacua bolitas blandas de alimentos parcialmente digeridos que vuelve a comer para extraer todos los nutrientes.
Más tarde produce excrementos duros como perdigones que depositan fuera de su madriguera. 


tecveteorienta.blogspot.com


Su enorme apetito y el hecho de que se concentran en grandes grupos es la causa de que provoquen enormes destrozos en las cosechas o en huertos. 



Por esa razón la mayoría de los campesinos los consideran animales dañinos por lo que son liquidados. En la década de 1950 la población de conejos salvajes se ve drásticamente reducida por una epidemia de mixomatosis una enfermedad viral y muy contagiosa transmitida por mosquitos. Es la causante de una alta tasa de mortalidad en los conejos. La casi desaparición del conejo tuvo importantes consecuencias ecológicas en algunas zonas.

Como nota curiosa el conejo utiliza una glándula que tiene bajo la barbilla donde secreta una sustancia que sirve para marcar el territorio. En las islas Kerguelén, en la Antártida los conejos sobreviven durante el duro invierno alimentándose de las algas que la marea deposita en la costa.


Existen más de 50 especies de conejos en todo el mundo. Su ciclo de vida son 9 años.

Existen especies relacionadas con el conejo común como la liebre parda que se distingue de ésta ya que sus patas traseras y sus orejas son más largas. También su cuerpo es más alargado y delgado.
Veamos la diferencia a continuación:






conejo común


liebre parda

¿Haz visto conejos comunes o liebres en tu comunidad? Te invito a que compartas la respuesta con nosotros en la casilla de comentarios.
Gracias por tu visita y no olvides darle al botón G + 1

BIENVENIDOS



Muchas gracias por visitar mi blog. Mi nombre es Annie Moreno, licenciada en Tecnología Veterinaria en mi isla del encanto Puerto Rico. Graduada del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico. Les cuento que me encanta escribir contenidos sobre temas de animales y temas relacionados. Espero que lo disfruten. Ayúdame a continuar con este blog dando un "click" con el "mouse" al botón G+1 para que compartas mis artículos con familiares y amigos.



¡Te deseo que la pases excelente bien!

Para continuar creciendo en este maravilloso mundo virtual invita a tus familiares y amigos dándole click al símbolo de G+ 1.