lunes, 8 de mayo de 2017
sábado, 6 de mayo de 2017
Asmas y Alergias en el Personal que trabaja con Animales
Según el Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional por sus siglas NIOSH, en un articulo publicado en enero de 1998 aproximadamente 2 millones de personas en el mundo tienen trabajos en el cual están en contacto constante con animales o productos de animales. Cerca de un 33% de las personas que trabajan con animales experimentan síntomas de alergias y aproximadamente un 10% tienen síntomas de asma inducida por animales. Los animales o productos de animales como caspa, pelo, escamas, piel, saliva y desechos corporales, saliva contienen potentes alérgenos que pueden causar tanto trastornos respiratorios como de la piel. Entre los trabajadores en riesgo se encuentran los técnicos de laboratorios de animales y técnicos veterinarios, los investigadores, los veterinarios y otras personas que tienen una relación cercana y prolongada con animales o sus secreciones o excreciones. También están en riesgo los trabajadores que manipulan productos animales o materiales relacionados como los lechos y la alimentación.
viernes, 28 de abril de 2017
Grandes especies de simios al borde la la extinción
- orangutanes de Sumatra
- orangutanes de Borneo
- gorilas occidentales
- gorilas orientales
- chimpances
- bonobos
Entre las cuatro especies de grandes simios en peligro crítico de extinción se encuentran:
Tenemos dos subespecies Gorilla gorilla gorilla y Gorilla gorilla diehli
Gorilla gorilla
Gorilla gorilla diehli
Orangután de Borneo
Orangután de Sumatra
chimpancé |
Bonobo
bonobo |
©Publicado por Annie Moreno
Tecnóloga Veterinaria
8 de septiembre de 2016
miércoles, 15 de marzo de 2017
Mapaches
Como mencioné anteriormente en algunos lugares el mapache es considerado una autentica plaga pues ataca tanto a las aves de corral como a las salvajes. Puede devorar una serie de cultivos como lo es el maíz y si se trata de zonas residenciales tumba los zafacones en busca de comida.
Reproducción
http://www.stadt-kassel.de/aktuelles/meldungen/20035/
http://www.abc.es/madrid/20150315/abci-mapache-invade-toda-region-201503132034.html
lunes, 27 de febrero de 2017
Conejo Común
Las madrigueras o conejeras que estos tiernos roedores excavan poseen una gran profundidad que puede alcanzar
hasta los 10 pies. Suelen cubrir un área considerable y dispone de varias entradas. Si pudieramos entrar en su interior podríamos observar una compleja red de pasadizos y túneles interconectados así como habitaciones y zonas de cría hechas de hierba o paja y forradas con el pelo de la hembra.
Forma de vida
Los conejos acostumbran a ser muy sociables viviendo en grandes comunidades. Se alimentan de hierba y tréboles principalmente. El conejo es un animal primordialmente nocturno que pasa la mayor parte del día en su madriguera subterránea de la que sale al anochecer. Son tantos sus enemigos naturales que debe mantenerse constantemente en estado de alerta. Al salir de su conejera se detiene a olfatear el aire para detectar algún depredador y nunca se aleja de la seguridad que proporciona su madriguera. Cuando sienten peligro hace una señal de aviso para alentar a otros conejos golpeando la tierra con ambas patas traseras. Antes de salir corriendo, por lo general, suele haber una hembra dominante en la colonia que ha luchado con las demás para obtener el mejor lugar de cría.
Reproducción
Los conejos alcanzan la madurez sexual a los 4 a 5 meses de nacido y se reproduce hasta la edad de los 6 años. Los conejos se reproducen continuamente tras una corta gestación. La gestación dura entre 28 a 31 días. Nace una camada de más de 5 crías y a las pocas horas la hembra se vuelve a aparear. Una coneja puede producir hasta 7 camadas al año. El apareamiento se lleva a cabo durante todo el año principalmente durante la primavera y el verano. La primavera y el verano son los periodos de máxima reproducción pero ésta puede comenzar incluso en enero. A partir de agosto la reproducción es menor o menos intensa y con frecuencia la coneja no da a luz luego de quedar preñada sino que reabsorbe los embriones. Las crías nacen ciegas sordas y sin pelo en un nido construido por la coneja.
Ésta solo vuelve al nido durante escasos minutos cada 24 horas para amamantarlos. Antes de marcharse cubre la abertura con tierra para proteger a sus pequeños de los depredadores.
Los conejos son herbívoros y se alimentan principalmente de hierbas y tréboles en el invierno. Cuando la vegetación es escasa comen la corteza de los árboles. Sus horas preferidas de comida son el anochecer y el amanecer. Para ayudarse a digerir, el conejo vuelve a la conejera donde evacua bolitas blandas de alimentos parcialmente digeridos que vuelve a comer para extraer todos los nutrientes.
Más tarde produce excrementos duros como perdigones que depositan fuera de su madriguera.
Su enorme apetito y el hecho de que se concentran en grandes grupos es la causa de que provoquen enormes destrozos en las cosechas o en huertos.
Por esa razón la mayoría de los campesinos los consideran animales dañinos por lo que son liquidados. En la década de 1950 la población de conejos salvajes se ve drásticamente reducida por una epidemia de mixomatosis una enfermedad viral y muy contagiosa transmitida por mosquitos. Es la causante de una alta tasa de mortalidad en los conejos. La casi desaparición del conejo tuvo importantes consecuencias ecológicas en algunas zonas.
Como nota curiosa el conejo utiliza una glándula que tiene bajo la barbilla donde secreta una sustancia que sirve para marcar el territorio. En las islas Kerguelén, en la Antártida los conejos sobreviven durante el duro invierno alimentándose de las algas que la marea deposita en la costa. Existen más de 50 especies de conejos en todo el mundo. Su ciclo de vida son 9 años. Existen especies relacionadas con el conejo común como la liebre parda que se distingue de ésta ya que sus patas traseras y sus orejas son más largas. También su cuerpo es más alargado y delgado.
liebre parda
Bienvenidos
Muchas gracias por visitar mi blog
Mi nombre es Annie Moreno, Tecnologa Veterinaria en mi isla del encanto Puerto Rico. Graduada del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico. Mi pasión por los animales y los temas relacionados me ha llevado a adentrarme en el mundo de la redacción de contenido. ¡Espero que disfruten de lo que tengo para ofrecer!
¡Les deseo a todos una experiencia maravillosa mientras exploran este vasto mundo virtual! No olviden compartir este contenido para seguir creciendo en conocimiento todos juntos.
sábado, 18 de febrero de 2017
Enfermedades Transfronterizas
A pesar de que algunas enfermedades de graves consecuencias para los animales como la fiebre aftosa (FMD), la peste de los pequeños rumiantes, las peste porcina clásica (CSF) o peste porcina africana (ASF), no afectan directamente la salud de los seres humanos, la FAO explica que sí terminarían afectando la seguridad de los alimentos y la nutrición, así como la producción y el comercio de ganado.
http://www.fao.org/emergencies/emergencias/enfermedades-transfronterizas-de-los-animales/es/ Enfermedades transfronterizas de los animales
http://www.fao.org/docrep/003/x9800s/x9800s17.htm
El manejo de plagas y enfermedades transfronterizas y sus efectos económicos
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/i0142s/i0142s06.pdf
El cambio climático, las plagas y las enfermedades transfronterizashttp://www.fao.org/docrep/003/x9800s/x9800s14.htm
Los efectos económicos de las plagas y enfermedades transfronterizas de los animales y las plantas.