miércoles, 15 de marzo de 2017

Mapaches




Orden: Carnívora Familia: Procyonidae Género y Especie: Procyon lotor

Curioso por demás y con su característico antifaz los mapaches hoy en día han invadido casi todos los habitats incluyendo zonas urbanas. Sin embargo, debemos pensar ¿son realmente ellos los que nos invaden o somos los seres humanos los que hemos invadido su área de estar? Claro, esto no aplica a aquellas regiones donde el ser humano lo ha obligado a introducirse.
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Un mapache puede medir entre cabeza y tronco 18 a 30 pulgadas de largo. Su cola entre 8-13 pulgadas y puede pesar hasta 46 libras.

Este mamífero suele ser muy curioso, inteligente y muy enégico por lo que no es recomendado como mascota ya que si bien cuando pequeños son increíblemente adorables, una vez llegan a la madurez y son adultos pueden romper todo lo que encuentren a su paso e inclusive volverse muy agresivos y peligroso hacia los seres humanos.

El mapache vive normalmente aislado. Tiene un temperamento muy irascible y frecuentemente pelea mucho con otros mapaches incluyendo los de su propia familia.

Distribución

Podemos encontrar mapaches en el sur de Canadá y en los Estados Unidos de donde son nativos. Debido a que acepta estar cerca de los seres humanos no es raro encontrarlos en edificios vacíos, garajes, áticos o casas que permanecen vacías por periodos prolongados de tiempo. Hoy en día hay regiones agrícolas en los Estados Unidos en los que se han convertido en una plaga. Sin embargo hoy en día no sólo en Estados Unidos y Canadá se encuentran estos curiosos mamíferos de antifaz.

Durante el siglo pasado muchos mapaches fueron introducidos a Europa para crear granjas con el propósito de criarlos y obtener sus pieles. Muchos comenzaron a escaparse por lo que hoy en día se han convertido en parte de la fauna local en casi toda Alemania. Una de las ciudades más afectadas lo ha sido Kassel al centro de la República Federal de Alemania.

Para el 2014 debido a las visitas y encuentros inesperados de los habitantes de Kassel con los mapaches es que se escribe un folleto informativo a la población para lidiar frente al mapache.

Madrid no ha sido la excepción. Para el año 2007 fueron encontrados los primeros ejemplares en el Parque Regional del Sureste los cuales se introducían para ser vendidos como mascotas. Una vez llegaban a la edad madura se volvían difícilmente manejables por lo que eran abandonados al medio ambiente. A pesar de todos los esfuerzos para controlar esta población su reproducción y captura ha aumentado rápidamente en los últimos tres años.


El mapache es un animal básicamente nocturno y no hiberna. En las regiones de los montes Apalaches suele mantenerse activo todo el año ya que el clima de toda esta región es templado y húmedo. Las poblaciones de mapaches que se encuentran en las frías regiones del norte de los Estados Unidos desarrollan un pelaje mucho más grueso y duermen durante periodos de tiempo más largos.

Alimentación

Este animal con antifaz del zorro suele nadar por lagos, ríos, lagunas o en lugares por donde corra agua en busca de alimento. Se alimentan de peces, ranas, tortugas y huevos de tortuga, cangrejos, aves y huevos de aves, roedores, almizcleras, insectos. Les gusta las frutas y si invaden areas residenciales gustan de alimentarse de la comida de mascotas en el exterior.

Gracioso  ¿no? 


Como mencioné anteriormente en algunos lugares el mapache es considerado una autentica plaga pues ataca tanto a las aves de corral como a las salvajes. Puede devorar una serie de cultivos como lo es el maíz y si se trata de zonas residenciales tumba los zafacones en busca de comida.






Algunos mapaches sumerjen la comida en agua clara o turbia para humedecerla o eliminar la suciedad que pueda tener adherida.








Reproducción

La hembra llega a la madurez sexual al año y los machos a los dos años de edad.
La hembra mapache sólo se junta con una pareja en cada estación reproductiva mientras que el macho se aparea con diferentes hembras. Aunque el apareamiento suele darse en el invierno también puede darse en el mes de junio. Una vez preñada la hembra prepara un nido de hojas ya sea dentro de un tronco hueco o en un árbol. La gestación dura entre 60 a 73 días y sus crías nacen ciegas, permanecen así durante los primeros 21 días . A medida que van creciendo comienzan a adquirir las distinguidas franjas negras de la cara, y aprenden a trepar los árboles con el fin de escapar de los depredadores.
Los cachorros suelen permanecer con su madre hasta el primer invierno que comienzan a abandonarla gradualmente.






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Referencias
http://www.stadt-kassel.de/aktuelles/meldungen/20035/
http://www.abc.es/madrid/20150315/abci-mapache-invade-toda-region-201503132034.html


lunes, 27 de febrero de 2017

Conejo Común











Conocido como conejo común o conejo europeo, este tierno animalito es originario de España y Portugal y el noroeste de África. Se ha extendido hacia al este por gran parte de Europa hasta Ucrania, siendo el conejo más común en las regiones cálidas y templadas. Actualmente, gracias a la mano del hombre se pueden encontrar distribuídos también en países de América, Australia, Nueva Zelanda y Chile, siendo considerados en estos países plagas debido a su alta capacidad de reproducción y destrucción de cosechas. Los machos suelen medir entre 16 pulgadas mientras que la hembra tiene un tamaño menor. Viven en túneles subterráneos llamados conejeras o madrigueras.




Las madrigueras o conejeras que estos tiernos roedores excavan poseen una gran profundidad que puede alcanzar
hasta los 10 pies. Suelen cubrir un área considerable y dispone de varias entradas. Si pudieramos entrar en su interior podríamos observar una compleja red de pasadizos y túneles interconectados así como habitaciones y zonas de cría hechas de hierba o paja y forradas con el pelo de la hembra.



Conejo común




 

madriguera conejo-común

















Forma de vida 

Los conejos acostumbran a ser muy sociables viviendo en grandes comunidades. Se alimentan de hierba y tréboles principalmente. El conejo es un animal primordialmente nocturno que pasa la mayor parte del día en su madriguera subterránea de la que sale al anochecer. Son tantos sus enemigos naturales que debe mantenerse constantemente en estado de alerta. Al salir de su conejera se detiene a olfatear el aire para detectar algún depredador y nunca se aleja de la seguridad que proporciona su madriguera. Cuando sienten peligro hace una señal de aviso para alentar a otros conejos golpeando la tierra con ambas patas traseras. Antes de salir corriendo, por lo general, suele haber una hembra dominante en la colonia que ha luchado con las demás para obtener el mejor lugar de cría.


Reproducción




Los conejos alcanzan la madurez sexual a los 4 a 5 meses de nacido y se reproduce hasta la edad de los 6 años. Los conejos se reproducen continuamente tras una corta gestación. La gestación dura entre 28 a 31 días. Nace una camada de más de 5 crías y a las pocas horas la hembra se vuelve a aparear. Una coneja puede producir hasta 7 camadas al año. El apareamiento se lleva a cabo durante todo el año principalmente durante la primavera y el verano. La primavera y el verano son los periodos de máxima reproducción pero ésta puede comenzar incluso en enero. A partir de agosto la reproducción es menor o menos intensa y con frecuencia la coneja no da a luz luego de quedar preñada sino que reabsorbe los embriones. Las crías nacen ciegas sordas y sin pelo en un nido construido por la coneja.


Ésta solo vuelve al nido durante escasos minutos cada 24 horas para amamantarlos. Antes de marcharse cubre la abertura con tierra para proteger a sus pequeños de los depredadores.


Alimentación 


Los conejos son herbívoros y se alimentan principalmente de hierbas y tréboles en el invierno. Cuando la vegetación es escasa comen la corteza de los árboles. Sus horas preferidas de comida son el anochecer y el amanecer. Para ayudarse a digerir, el conejo vuelve a la conejera donde evacua bolitas blandas de alimentos  parcialmente digeridos que vuelve a comer para extraer todos los nutrientes.





 

 

Más tarde produce excrementos duros como perdigones que depositan fuera de su madriguera.


tecveteorienta.blogspot.com


Su enorme apetito y el hecho de que se concentran en grandes grupos es la causa de que provoquen enormes destrozos en las cosechas o en huertos.



Por esa razón la mayoría de los campesinos los consideran animales dañinos por lo que son liquidados. En la década de 1950 la población de conejos salvajes se ve drásticamente reducida por una epidemia de mixomatosis una enfermedad viral y muy contagiosa transmitida por mosquitos. Es la causante de una alta tasa de mortalidad en los conejos. La casi desaparición del conejo tuvo importantes consecuencias ecológicas en algunas zonas.

Como nota curiosa el conejo utiliza una glándula que tiene bajo la barbilla donde secreta una sustancia que sirve para marcar el territorio. En las islas Kerguelén, en la Antártida los conejos sobreviven durante el duro invierno alimentándose de las algas que la marea deposita en la costa. Existen más de 50 especies de conejos en todo el mundo. Su ciclo de vida son 9 años. Existen especies relacionadas con el conejo común como la liebre parda que se distingue de ésta ya que sus patas traseras y sus orejas son más largas. También su cuerpo es más alargado y delgado.

Veamos la diferencia a continuación:



conejo común




liebre parda





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Mi nombre es Annie Moreno, Tecnologa Veterinaria en mi isla del encanto Puerto Rico. Graduada del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico. Mi pasión por los animales y los temas relacionados me ha llevado a adentrarme en el mundo de la redacción de contenido. ¡Espero que disfruten de lo que tengo para ofrecer!



¡Les deseo a todos una experiencia maravillosa mientras exploran este vasto mundo virtual! No olviden compartir este contenido para seguir creciendo en conocimiento todos juntos.











sábado, 18 de febrero de 2017

Enfermedades Transfronterizas

Qué son enfermedades transfronterizas?


Las plagas migratorias transfronterizas se desplazan en búsqueda de alimentos y lugares adecuados para la reproducción. Incluyen langostas, gusanos soldado y ciertos pájaros de la especie Quelea.


Sus migraciones pueden producirse a través de miles de kilómetros cruzando el mar y las fronteras políticas. Las plagas suelen concentrarse como nubes (langostas), infestaciones (gusanos soldados–algunas transmisibles a los humanos– como la brucelosis, la tuberculosis bovina, enfermedades parasitarias, el carbunco bacteriano, la encefalopatía espongiforme bovina y algunas cepas del virus de la Influenza.

A pesar de que algunas enfermedades de graves consecuencias para los animales como la fiebre aftosa (FMD), la peste de los pequeños rumiantes, las peste porcina clásica (CSF) o peste porcina africana (ASF), no afectan directamente la salud de los seres humanos, la FAO explica que sí terminarían afectando la seguridad de los alimentos y la nutrición, así como la producción y el comercio de ganado.


Las enfermedades de animales pueden reducir la cantidad y la calidad de los alimentos, como la carne y la leche, los productos pecuarios: pieles, cueros, fibras y la energía animal: tracción y transporte. En el Cuarto Informe Evaluativo del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático IPCC del 2007 se reconocen explícitamente los vínculos entre el cambio climático y el incremento en los riesgos de plagas y enfermedades con respecto a plantas, animales, salud humana y seguridad alimentaria. El informe explica y cito “ los trastornos en el régimen climático traen consigo variaciones en el comportamiento de las plagas y enfermedades, incluyendo cambios en los mecanismos de dispersión de microorganismos, insectos y semillas. Esto facilita la introducción y propagación de plagas o enfermedades exóticas o no registradas en los diferentes países.” Por ejemplo, la lengua cianótica o lengua azul es conocida como una devastadora infección viral de los rumiantes limitada al sur de Europa a lo largo del Mediterráneo. Desde el 1998 el clima del norte de Europa se ha vuelto cada vez más cálido provocando que algunas moscas portadoras del virus que transmite esta enfermedad se trasladen del sur hacia el norte. Al modificarse las temperaturas, permiten que nuevas especies de insectos transmitan esta enfermedad aumentando su difusión. Actualmente este virus se ha encontrado en muchas partes del mundo, como África, Europa, Medio Oriente, Australia, el Sur del Pacífico, América del norte y del sur y partes de Asia.


El virus está presente en algunas regiones sin enfermedad clínica asociada. En los Estados Unidos, la distribución del vector limita las infecciones a los estados del sur y del oeste. La mayor parte de Canadá está libre. A parte del cambio climático existen otros factores que impulsan el surgimiento y la propagación de enfermedades transfronterizas. Entre ellos la globalización lo cual constituye un proceso de interacción e integración entre la gente, las empresas y los gobiernos de diferentes naciones en función del comercio impactando de forma significativa nuestro medio ambiente, explosión demográfica de la era industrial, invasión de tierras, la diversidad, las funciones y la capacidad de recuperación del ecosistema; la contaminación de sustancias químicas de la industria y la agricultura; el uso de las tierras, el almacenamiento de agua y la irrigación; la composición de la atmósfera; la interacción de las especies con sus huéspedes, depredadores y especies con las que compiten; la circulación del comercio y las persona. La prevención, el control y la eliminación de las plagas y enfermedades transfronterizas es más que un bien público nacional. Debido a la propagación transfronteriza sólo puede lograrse una protección eficaz mediante un esfuerzo concertado y coordinado entre los países vecinos. Las medidas de control tomadas separadamente por cada país pueden verse constantemente neutralizadas por los países vecinos que no adoptan medidas equivalentes.


Cada país debe formar parte de la prevención y el control de estas enfermedades contribuyendo así a una mejor calidad de vida.







Referencias

http://www.fao.org/emergencies/emergencias/enfermedades-transfronterizas-de-los-animales/es/ Enfermedades transfronterizas de los animales

http://www.fao.org/docrep/003/x9800s/x9800s17.htm
El manejo de plagas y enfermedades transfronterizas y sus efectos económicos

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/i0142s/i0142s06.pdf
El cambio climático, las plagas y las enfermedades transfronterizashttp://www.fao.org/docrep/003/x9800s/x9800s14.htm
Los efectos económicos de las plagas y enfermedades transfronterizas de los animales y las plantas.





©2016 Página creada por Annie Moreno
Tecnologa Veterinaria
Ponce, Puerto Rico







lunes, 16 de enero de 2017

Gorilas




ORDEN: Primates  FAMILIA: Pongidae  GÉNERO: Gorilla 



El Gorila es el primate más grande y robusto que existe en el mundo. Mientras está en su estado natural sin ningún tipo de amenaza a su entorno familiar suele ser un animal sociable y pacífico. Se pueden encontrar en las montañas y llanos de la región Oriental y Occidental de África formando pequeñas unidades familiares.

Cada una de estas unidades familiares habitan en un pequeño territorio en el cual sus individuos conviven pacíficamente entre sí. Son liderados por grandes machos conocidos como espaldas plateadas. De surgir alguna confrontación o peligro para su manada el macho se levanta erguido en sus dos patas traseras y comienza a golpear su pecho para anunciar que ese es su territorio. 


 En ambas regiones estos machos se diferencian por la forma en que se distribuye su pelaje gris en el área dorsal de su cuerpo. En los machos occidentales este pelaje se extiende desde la espalda hacia las nalgas. El macho oriental sólo concentra su pelaje gris en el área de la espalda.


Imagen relacionada
Macho Oriental Espalda Plateada
Macho Oriental Espalda Plateada

Macho Occidental Espalda Plateada


Macho Occidental Espalda Plateada





  Aunque veamos que se apoyan  en sus nudillos, el total de su peso lo cargan sus patas. 



Los gorilas se desplazan apoyándose en sus cuatro extremidades.
 



Sus manos: el pulgar es más pequeño que el resto de sus dedos, algo parecido con los humanos.


el pulgar es más pequeño que el resto de sus dedos

Esta característica anatómica es muy conveniente para estos primates a la hora de agarrarse, escalar árboles ya que les permite subir con rapidez.


Sus pies: 
Poseen un enorme pulgar que no se encuentra tan separado y que lo diferencia de otros simios.





Especies de Gorilas
 
Se conocen dos especies de gorila:  

 Gorilas OrientalesGorilas Occidentales



Gorilas Orientales

Gorilla beringei distribuído al este del río Congo, en la parte oriental del continente africano.


De esta especie se han identificado dos subespecies:

Gorilla beringei beringei o Gorila Oriental de montaña siendo quizás la subespecie más conocida. Mayormente se encuentran en las Montañas de Virunga en Ruanda.





Distribuídos mayormente en las Montañas de Virunga en Ruanda.




















Gorilla beringei graueri o Gorila Oriental de planicie o llanura.  
 Está localizado al este de la República del Congo. Esta subespecie es considerada la más grande de todas, pero sus dientes y pelaje son más cortos que los del gorila de montaña. Comparto este link documental: 
Biodiversidad Gorilas en el bosque pluvial. https://youtu.be/Y0az7RPAhUg
 
Distribuídos en los bosques del norte de la República del Congo

 Gorilas Occidentales

Gorilla gorilla 

Distribuído al oeste  de África, al oeste del río Congo.

Subespecies:

Gorilla gorilla gorilla  Gorila Occidental de llanura o planicie. Se ha ubicado este ejemplar en las tierras bajas y es considerada la más pequeña de las cuatro subespecies existentes. 
 


Comparto este link  de los siguientes documentales

Gorilas de llanura: http://dai.ly/x15hyw1
 Super Gorilas: https://youtu.be/3UDm0-mN9zM
 

Están distribuídos en Nigeria, Guinea Ecuatorial, Angola, Camerún, República Centroafricana, Congo y Gabón.



Gorilla gorilla diehli  Gorila Occidental del Río Cross. 

Esta subespecie fue descubierta en el año 1904. Es muy raro de ver sin embargo se encuentra en peligro crítico de extinción según la UICN(Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) entidad creada en el 1948 para cuidar y aportar nuevas ideas para la conservación del medio ambiente.  
Entra a este link para más información: https://youtu.be/hGIOVsRaSXs

Se distribuye a través del Río Cross entre Nigeria y Camerun

 Río Cross
(Zona Central Occidental de  África)


Socialización
En cuanto a cómo estos gorilas se relacionan entre sí se ha documentado que sus vínculos sociales se fijan y se refuerzan mediante la limpieza entre uno y otro utilizando sus dedos y dientes con el propósito de desenmarañar y expulgar el pelaje del otro. Esta limpieza recíproca se vuelve tan placentera que el animal entra a veces en una especie de trance. Es claro que esta conducta no tan solo favorece su higiene sino que permite que se de un contacto físico entre miembros de otras unidades.


Durante las tardes los gorilas construyen en árboles los nidos donde pasan cada noche. El gorila agrupa las ramas cercanas y se sienta sobre ellas creando así una cómoda plataforma. Los más pequeños de hasta tres años se mantienen con sus madres en el nido. Se dice que el instinto que hay en ellos de construír sus nidos para protegerse en la noche es tan fuerte que desde muy chicos las crías comienzan a jugar construyendo sus propias casas. ¡Interesante!


Alimentación

Son hervívoros por naturaleza. Se alimentan con una gran variedad de frutos, hojas, tallos, bambú, cardos o plantas con espinas que adquieren de la propia naturaleza selvática. Sin embargo los brotes de bambú son su alimento preferido ya que éste les proporciona al momento toda el agua que necesitan.





Reproducción

  Para los gorilas no existe una época en particular para aparearse. La madurez sexual de los machos la alcanzan a los siete a ochos años de edad mientras que las hembras a los seis a siete años. El tiempo de gestación puede estar entre 251-289 días. Cada cuatro años las hembras paren una cría. En el 40% a 50% de los casos muere durante su infancia. De ocurrir este suceso la reproducción se vuelve más frecuente. Si la cría sobrevive ésta permanece con su madre tres años. Las gorilas viven en grupos de hasta 10 a 30 individuos acompañadas por sus crías y por un macho maduro que recibe el nombre de espalda plateada. Los machos jóvenes suelen vivir solos aunque hay ocasiones en que se unen a una manada para luego volver a su vida solitaria o toman una hembra para aparearse y hacer su propia familia.



Referencias
http://exotics-vet.blogspot.com/2015/03/las-7-diferencias-entre-gorilas.html
El fascinante mundo e los animales; Grupo 1 Ficha 2 
http://deanimalia.com/selvagorila.html
http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/great_apes/gorillas/cross_river_gorilla/ 
http://www.gorilaswiki.com/gorilas-orientales-de-llanura
http://www.gorillas-world.com/es/especies-de-gorila/ 

martes, 6 de diciembre de 2016

Tórtola Collarina






      ORDEN: Columbiformes FAMILIA: Columbidae GÉNERO: Streptopelia ESPECIE: Risorea






 Tórtola Collarina  o "Ring-necked Dove". Es la única paloma de color castaño en la región. Lo que la distingue es la banda negra en su cuello, alrededor de la nuca. 

Esta paloma ha sido introducida en Puerto Rico siendo nativa del norte de África y hoy día podemos verla tanto en áreas rurales como urbanas. También se han visto en St Croix.
Según reportes de avistamientos registrados en Puerto Rico durante los últimos 30 años esta ave aparece en los pueblos de Ponce, Valle de Lajas, La Parguera, Cabo Rojo,Rincón, Aguadilla, Fajardo.

Reproducción:

Listas para procrearse a los 12 meses o antes. El nido es una plataforma frágil y poco profunda hecha de ramitas. 

La hembra pone de 1 a 2 huevos. Tiempo de incubación: 14 días. Los pichones pueden volar ya a los 15 días.

Alimentación:

Contrario a otros pájaros como los loros las palomas comen sus semillas enteras.

En cautiverio pueden durar hasta 1o años.